ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

パン・デ・フジココミュのうーん、思い出せません。教えてくださいorz

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ノートに書き損じたことや習ったことを忘れた時にフジコ先生にご指示を仰ぐトピです(^_^;)
新しくチャレンジするレシピ等を聞くのは別トピで顔(願)

コメント(7)

シナモンロール製作チュです。アイシングのレシピになんか足りないような不安があります冷や汗
 粉糖 50g
 スキムミルク 15g
 バニラエッセンス 少々
 牛乳 小さじ1杯


たぶん水の分量を書き忘れたかも。。。これじゃぁかけられへんよねぇ。ちょっと深夜になってしまったので、トピ立ち上げました。
> らいよんさん
ゴメンねぇ気付かんかったわ泣き顔
水は入らないですグッド(上向き矢印)
牛乳で練り上げますexclamation ×2
固めに仕上げるのがポイントです(*^^*)
少しの水でかなり柔らかくなるんで要注意exclamation ×2
水で溶いてる時はいい感じに見えたのに(T_T)パンにかけたらダッラダラながれ落ちてしまうんやねぇ。もっさりなアイシングにしたかったのに無念です(T_T)またチャレンジしますあせあせ(飛び散る汗)
アイシングって、こんなにして作るんやー。勉強になりますほっとした顔
明日、フランスパンに再挑戦力こぶするつもりなんですが、水種法の前日作業で4〜6時間発酵させた後に冷蔵庫でオーバーナイトとあるんやけど、これを「夜11時に混ぜて室温に放置したまんま翌朝に使用」してもいいんかな?約八時間ぐらい20度ちょい下に置かれる。

でも眠くなったから、お昼間に水種作ることにするけどねー眠い(睡眠)
> らいよんさん

外気温が冷蔵庫と同じ温度なら問題ないよグッド(上向き矢印)

とにかく優しく生地を扱ってあげて〜
> 金の華さん
まだ冷蔵庫には達してないわ〜(^_^;)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

パン・デ・フジコ 更新情報

パン・デ・フジコのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング