ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ダシダでレシピコミュの吉野家の牛丼を完全コピー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■ 食材
牛バラごく薄切り 500g
タマネギ 250-300g 約まるまる一個分 好みで

■ 調味料
牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて!
無ければ本だしと中華だしを小さじ2づつ入れましょう
でもこのレシピのポイントはやはりダシダです
見つけたら是非購入をより吉野家らしく分量増やしました
小さじ4−5
白ワイン(これも決め手!) 無ければ日本酒で 50cc
水 300cc
砂糖 小さじ3
醤油 30cc コンブ 5cm程度

1.タマネギは吉野家にならって輪切りにしてから適当な大きさに切る
2.鍋を熱し白ワインを煮切る (単に一度沸騰させるだけ )
3.そこへ水を加え、砂糖と昆布を加えて、タマネギを入れ、
フタをし最初強火、沸騰したら中火〜弱火)火をつけてから合わせて10分
4.煮汁とタマネギを網とボールを使って分ける、昆布は捨てる
5.おたまを押しつけタマネギからしっかり煮汁を鍋に抜いて入れる
6.その煮汁を再度中火にかけたら醤油、ダシダーを溶かし牛バラを入れ、
バラから赤見が消えたら、そのまま中火でフタをせず10分炊き(あまり沸騰させずに)
7.火を消し先ほどのタマネギでフタをして、完全に冷ますと同時にバラに味を染み込ませる、再度 温めた後、網で具を取り、ご飯に盛って、好みの量の煮汁をかければ出来上がり

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ダシダでレシピ 更新情報

ダシダでレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング