ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

タイ料理人コミュの作ってみました

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昨日パッガパオ・ガイ・カイダーウを初めて作りました。
唐辛子を炒める時のケムリで母親とおばあちゃんが遠くにいるのに、かなりむせてました(笑

コメント(118)

パットウンセンを作ってみました。
最近は、あまり肉を食べたくないんで、厚揚げを焼いていれました。
春雨を水で戻して、食べやすい大きさに切る。
卵をフライパンで半熟に焼く
厚揚げを網焼きにしておく。
ニンニクの茎、さやえんどうはフライパンに入れて、すぐ水入れて
ふたをして、約1分蒸しにします。ざるにあけます。

まず、ガテヤムドン(ニンニクの酢漬け)をみじん切りにして、
炒めます。それから生ニンニクのみじん切りも炒めて、その中に
春雨を加えて、ちょいお水。オイスターソース、ナンプラーで
味付けて、蒸し野菜を入れて、半熟卵を入れて、最後厚揚げを
入れて出来上がり。
わけぎのみじん切りと唐辛子粉を振って食べるとおいしいです。
友達にグリーンカレーまんが好評だったので
別の友達の家でまた作りました(笑)
やっぱりペーストから作ると極端においしくなります♪
皆さんみたいに、応用の聞いたタイ料理がつくれたら
いいのになぁ・・・。
手羽スープを作ったので、ついでにこのスープを使ってカオマンガイを作っちゃいました。。
コラーゲンたっぷりプルプルです!
ガパオをつくってみましたが、オイスターソース切らしてることに気づいた時にはもう遅かったです……。
大好きなトム・カーガイのセットがあったんで、挑戦してみます。
som tumさんのきゅうりがちゃんとタイ風に切られててすごいです。
皆さんレベル高いですね〜あせあせ

盛りつけも凄く綺麗うまい!

勉強になります。
今年作った一番のヒット料理は、
ヤキカピおむすびコロりんです。

ご飯に、カピとちょっとシーユーカオとプリッキーヌとエビを混ぜて
焼き飯にしました。

香ばしくて、とても美味しかったです。

平べったくして、おせんべい風でもカリカリ部分が多くなって
おいしいです。
大好物

ラープムーを作りました(^-^)/

ブタミンチとミミガーを使うのが私流★

パクチー大好き★
パッ・ガパオ・ムーサップるんるん

かなり美味しくできたよ〜。
また作らねばグッド(上向き矢印)
こないだ、タイに行ってきた時6週間の滞在ですることもなかったので
お料理教室に行ってきましたー!

海老の黒胡椒炒め、ソムタム、パッタイを習いました。

にんにくやチリを砕く石の鉢も買ってきましたぁ^^
わぁ〜、みなさんの美味しそう〜ハート達(複数ハート)
まぁさんの行かれた、お料理教室羨ましいです!
唾液が…じゅるw
皆様へ
ゴメンなさい!
肝心の「作ってました」
トピを埋もれさせていましたヽ(゜▽、゜)ノ
同じトピが他にもあったかと思い、数日中にまとめに新トピをあげさせて下さいm(_ _)m
取り急ぎ、先日の夕食を写メール投稿にて
カノム・トゥアイ・バイトゥーイを作ってみました。(バイトゥーイの香りをつけた米粉の杯蒸しココナツミルク乗せ?)

って、タイでも食べたことがないのですが、レシピにあったので・・・。でもイマイチ固かったです。

要研究ですねえ。

http://mixi.jp/view_album.pl?id=31149631&owner_id=16031850
友人を招いての食事会。

サンカヤ・ファクトーン(カボチャノココナツプリン)、ナムプリック・プラトゥー(アジのナムプリック)、グンオップウンセン。

あとグリーンカレーと、ラープ・ムーと、ヤム・プラトゥーと、ナムプリック・ガピと作りました。ホーモックタレーと、イトヨリダイのプラーヌンマナオも作るつもりだったけど到達せず。
  なむ@ふりっくさん お見事、、、すばらしい

 そんなお食事会は参加をしたいですねぇ、、、

  フルーツカービングを飾ってみたらどうですか、、、、、、、
> なつさん

コミュご参加をありがとうございまするんるん

タイ料理も凄く手間がかかり
一般家庭の料理レベルが高いとして頂いてる私たち日本人でも
中々、タイ料理とカービングも全て自分一人では家庭の日常の食事では難しいですね冷や汗

…って、< 54 当時の大昔に投稿した時から成長出来てないコメントで
お恥ずかしいですあせあせ(飛び散る汗)

またフルーツカービング画像もお願い致しますがウインク
こちらのトピでは
なつさんのタイ料理画像も図々しくわーい(嬉しい顔)
お待ちしていまーすハート達(複数ハート)
こんにちは〓

名前はわかりませんがタイ人の友達がよく作って食べさせてくれるので、みておぼえました〓


もち米と最高です〓
大好きな豚肉のバジル炒めですウインク
鶏肉とどちらがポピュラーなんでしょう?

お料理ブログやっています。よろしければ遊びにいらしてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramyy
立ち寄った韓国での干麺を使い
バンコクで食べきれなかったガイヤーンも入れて
マナオも絞って
ヤンママにはかなわないけど
マイルド韓国風ヤンママは最高に美味しかったです。
トムヤムクンとヤムウンセンとガパオガイ、タマネギ入りカイチアオ作りましたあ〜。
帰国から2年。とうとうタイ料理が恋しくなり初チャレンジタイ料理 わーい(嬉しい顔)
家のそばにタイ料理店がないのと行ってもやたら高いのでとうとう自分でつくっちゃいました。
代用品だらけですが味はかなり本物風に!
カイチアオだけはあれほど大量な油を使う勇気がなくえせカイチアオですがおいしかったです指でOK
やっぱりタイ料理はおいしい〜ハート
・ヤムママー
・センミーナーム(叉焼、つみれ、鶏肉入り)

帰国直前「もうお腹一杯」と思ったタイ料理が恋しくなり作りだしたが
第二回にして早くも「もういいかな・・・」感が。
恐らく作りすぎで嫌になるほど食べるのが原因と思われ。
海老入りムーマナーオとセンミーナムトックルークチン。
もうタイ料理ブームは去ったが買った調味料がさんざん余ってる為やめられない。
カオマーク(甘酒)を作りました!

クロントイ市場でルークカオマークを買ったので。日本の甘酒よりも甘いかも。

餅米を蒸して、混ぜるだけ。常温、三日でできました。

相変わらず我ながらマニアックなもの作っています。
滞在先SAでカナーと麺の炒め物、トムヤムクン(ココナツミルク入り)を作ってみました。
ヤムウンセン
パネンムー
ヤムムーヤーン
ヤム好きなので、家で作るのはヤム系ばかりになってしまいます。
でも、日本帰国時にはパネンやゲーンキアオワーンを作ることが多いです。
イカとスイートバジルのレッドカレーでけたるんるん
ご飯にも素麺にも合いますね。
はじめまして、いつもロムってばかりなんですが初カキコします。
いつもここのみなさんの見ながらすごい〜〜〜!て思ってました。
みなさんのように見た目もおいしそうにできなかったんですが、ヤムウンセン作ってみました。
いつもはエビいれるんですけど今日は豚肉で。
パクチー添えてあげたかったけど近くのスーパーに売ってないのでコリアンダーシードで我慢我慢
連投です
昨日は、カーオマンガイ、生春巻き、タピオカココナッツミルク作りました
ココナツミルクプリン作ってみたヽ(^o^)丿

ログインすると、残り90件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

タイ料理人 更新情報

タイ料理人のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング