ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理大好き☆コミュのマグロの漬け丼

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
過去に日記で書いたのを連発してみてます。
…お邪魔でしたら、ごめんなさい…
去年の夏に作ったきりなので、写真が無いです。

【材料】

(アメ横で手に入れた妙に鮮度が悪く安い)マグロ
(鮮度が良ければ要らない)生姜
日本酒
醤油
ミリン

海苔
(分量は割愛!)


【作り方】

マグロの切り身に、軽く臭み消しに生姜のおろし(汁だけで良いのだが)と日本酒を少しを満遍なく馴染ませる。

日本酒は料理酒じゃなくて、甘口の普通の日本酒を使った方が良いです。
じゃないと酒臭くなります。

そして、醤油にミリンを足してちょい甘い味にして漬ける!

こいつを軽く揉んだら、丼を用意する。

丼にご飯を入れて海苔や刻みネギを用意してれば、その間の時間でマグロに充分味が浸みるので、丼に乗せる!

好みで乗せる直前にワサビを漬けに入れて和えるも良し、乗せるも良し。


【ポイント】

コツは漬けダレが多くならないようにした方が良いです。
タレが残る分だけ魚の旨味も落ちるんで。

生姜汁は新鮮なマグロなら無くても良いだろうし、鰹などなら多くすれば良いと思います。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理大好き☆ 更新情報

料理大好き☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング