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☆ハニーの会☆コミュの☆レシピ紹介☆

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つぶやきえんぴつやごちそうレストランになって気になったレシピ、ありませんか

そこで、リクエスト&紹介のトピを作成しました手(パー)

リクエストがあったあなたわーい(嬉しい顔)
是非是非紹介してくださいるんるんるんるん

また、オススメレシピ(離乳食も含む)も紹介してくださいね

コメント(8)

さっそくですが…

とっきーさんのミートローフ・Maryさんのハム・りんごさんのさつまいもプリン・ちほさんのかぼちゃケーキ・しんちゃんママさんのさつまいも餅をリクエストします手(パー)

お手すきな時でいいので、是非とも教えていただきたいですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ぴかぴか(新しい)さつまいもプリン
クローバー材料 (ミニミルク瓶5本分)
さつまいも 200g
牛乳 200ml
たまご 2個
三温糖(上白糖でもOK) 大さじ3
はちみつ 小さじ1

クローバー作り方
【1】さつまいもは皮をむき、一口大に切ったら、レンジ600W5分ほどチンする。柔らかくなればOK。
【2】牛乳、たまご、三温糖、はちみつはよく混ぜて茶こしでこしておく。
【3】冷ました1と2をミキサーにかけ、とろんとしたらミルク瓶へ。
【4】お鍋に水をはり沸騰させたらミルク瓶をならべ弱火で5分、火を止めて5分蒸らし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ぴかぴか(新しい)さつまいもプリンその2
クローバー材料 (グラス4個分)
さつまいも 正味100〜150g
豆乳(又は牛乳) 350g
黒糖 20g
スキムミルク 30g
粉寒天 2g

クローバー作り方
【1】さつまいもは皮をむいて、1cm角にきります。
【2】深めの耐熱容器に切ったさつまいもと、豆乳200gを入れます。ラップなしでレンジ(500w)に3分かけます。
【3】粉寒天を加えてよく混ぜます。再度、ラップなしでレンジ(500w)に2分〜3分かけます。さつまいもに竹串がスーっと、刺さるくるいなればOKです。
【4】FPに工程3のものを入れます。スキムミルク、黒糖を加えて混ぜます。
【5】豆乳150gも加えて混ぜます。
【6】グラス等に生地を入れて、冷蔵庫で冷やします。
どちらもクックパッドに掲載されていましたウインク
試作済みウッシッシ

ひとつめは蒸すのが難しくて最終レンチンしたけどこってりしてたかなグッド(上向き矢印)
ふたつめは甘味を足す前に王子ひよこのを取り分けて作成ぴかぴか(新しい)
完食してくれました手(チョキ)
それでは鶏ハムのレシピを。
子供に食べさせるハムを探してたどり着きました。
市販のっていっぱいいろんなものが入ってて、ちょっと躊躇するよね〜。

クローバー材料
鶏胸肉1枚
砂糖大さじ1
塩大さじ1
胡椒お好み

クローバー手順
1.鶏胸肉に砂糖、塩、胡椒を順にそれぞれよく刷り込む。
2.ジップロックで空気を抜いて冷蔵庫に2日間
  (水気が出てきたら気づいたタイミングで捨てる)
3.ひたひたくらいの水で1時間塩抜きして、水を捨てる。
4.お鍋にお湯を沸かしてそこに投入し、4〜5分湯がく。
5.スープごと冷まして冷えたら冷蔵庫へ。一晩くらい。
6.できあがり。スープも使えるよ。

ネットでいろんな鶏ハムレシピ探してて結局自分なりに解釈して上記にたどり着きました。
りんごちゃんの、さつまいもプリン、Maryちゃんの、鶏ハム、私もぜひ作ってみよ〜手(チョキ)
では、私もミートローフの作り方をウッシッシ

〜野菜のミートローフ〜

(材料)(4人分、耐熱容器1台分)
リボン牛ひき肉 250?
(私は合挽肉使いました)
リボンパン粉 1/3カップ
リボン卵 1個
リボンコンソメの素(顆粒) 小さじ1
リボン塩こしょう各適量
リボンブロッコリー 1/4本
リボンじゃがいも(小)1個リボン
リボン人参1/4本
リボンサラダ油 適量
(私は耐熱のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷いて焼くから、油使ってないよウインク
(ソース)
リボンとんかつソース 大さじ2
リボンケチャップ 大さじ1
リボン粒マスタード 小さじ2
リボンお好みのサラダ適量
(作り方)
リボンブロッコリーは小房に分け、じゃがいもと人参は1?角に切り、全て塩ゆでしておく。
リボンボウルにひき肉、パン粉、卵、コンソメの素、塩こしょうを入れて練り混ぜ、1の野菜を加え、混ぜ合わせる。
リボン耐熱容器にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷き、2のタネを詰め、軽く押して表面を平らにし、220℃のオーブンで30程焼く。
リボン焼き上がったら適当な大きさに切って器に盛り、ソースとお好みのサラダを添えていただく。

我が家はおうちパーティーする時など、よく作るよウインク意外と簡単手(チョキ)ぜひ試してねレストラン
旦那さまにみんなのレシピの話してて、来客の時にやってみようと思います手(パー)

私も、昨日のシチューを紹介しますえんぴつ

わーい(嬉しい顔)簡単手作りホワイトソースのシチューわーい(嬉しい顔)

〈材料〉
お好みの野菜…適量
マヨネーズ(バター)…大さじ2
小麦粉…大さじ2
低脂肪乳(牛乳)…200ml程度
水…200ml程度
だしの素(コンソメ)…1袋
クレイジーソルト…適量
こしょう…適量

〈用意するもの〉
ビニール袋大
大きめフライパン(できればテフロン加工)
きべら

〈作り方〉
? 切った野菜をビニール袋へ
? ?の中に小麦粉を入れて、粉が野菜に行き渡るようにビニール袋をシェイク
? フライパンにマヨネーズを入れて火をつける(弱火)
? マヨネーズがフライパン内をすべるようになったら、?を投入
? マヨネーズがなじむように、きべらでで炒める
? 粉の白さがなくなってきたら牛乳を少しいれる(中火)
? 牛乳をいれる→きべらで混ぜる→液体がなくなったら(ふつふつしたら)牛乳(水)をいれる を数回くりかえす
? だしの素をいれて煮込む
? クレイジーソルト・こしょうで味を整える

〈ポイント〉
バターを使っていないので、コクをだすためにマヨネーズを使用しています
ホワイトソースを失敗しないことが目的のレシピのため、野菜を炒めていますが"野菜を加熱する"為ではありません
野菜の切り方を「いつもより小さめ」「いつもより薄め」にすることをオススメします
こってりが好きな方は全体の水分量を少なめに、サラサラが好きな方は全体の水分量を多めにしてください
水分量を減らすと、グラタンにも使えます
肉類を入れる場合は、加熱してから後入れがいいかと思います

私は、現在乳製品&油&肉類をなるべくとらないようにしているため(おっぱいがつまるので)、低脂肪乳とだしの素を使用しましたグッド(上向き矢印)

手順で見ると難しそうあせあせ(飛び散る汗)やけど、私は一切はかってません(笑)
小麦粉はスプーンで山盛り2杯をいれてるし、牛乳も水も鍋を見ながら適当に(笑)

牛乳と水の割合をかえたり、水分量をかえたり、()内の材料に置きかえたりで、好きな味を見つけて下さいねるんるん

わぁー、美味しそうなレシピが満載でびっくり揺れるハート
どれから挑戦してみようか迷います・・・ウインクるんるん

私はカボチャのチーズケーキのレシピを書いてみますさくらんぼ
材料を全部混ぜるだけの申し訳ないくらい簡単レシピです…あせあせ(飛び散る汗)

チューリップ材料(18cmの型1個分)チューリップ

・かぼちゃ…4分の1個くらい
・クリームチーズ…250g☆
・卵(全卵)…2個☆
・砂糖…70〜80g☆
・生クリーム…200ml☆
・薄力粉…大さじ3☆
〈ボトム〉
・オレオ…100g
・バター30g

チューリップ作り方チューリップ

※準備
・型にシートを敷いておく
・オーブンを180℃で余熱しておく

?オレオのクリームをはがして細かく砕く
?溶かしバターと?を混ぜたものを型の底に敷いて、コップの底などでしっかり上から押し固めて、冷蔵庫へ
?かぼちゃは皮をむいて、レンジか蒸すかゆでるかして柔らかくして、ミキサーやフードプロセッサーでつぶす
?ミキサーやFPで?と☆の材料を全部混ぜる。
??を冷蔵庫から出した?に流し込んで、180℃で30分、160℃で20分程焼いて完成指でOK

チューリップ補足チューリップ
・ふんわりふくらますケーキじゃないので、材料は少しくらい分量が違っても全然どうってことないと思いますウッシッシ例えばクリームチーズは200gでも大丈夫。
・こってり濃いのができるので、あっさりがいい場合は生クリームを減らしてその分牛乳に置き換えても大丈夫。
・ミキサーやFPなどがなくて手で頑張って混ぜる場合は、クリームチーズを予めレンジで柔らかくしておいたほうが混ぜやすいかな。
・オレオのボトムはハロウィン用。ボトムなしだと一層カンタン手(チョキ)

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