ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【和風】究極の海苔パスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★海苔は飾りじゃない!具材だ!!★

冷蔵庫に何も材料が無いときのための、具材が海苔だけという究極のパスタです。


【材料】(1人前)
1. スパゲティ 100g
2. 海苔 とにかくたっぷり!
(自分はでっかい板のり2枚使いました)
3. めんつゆ 小さじ1
(醤油でもいいと思います)
4. バター 小さじ1
5. にんにく ひとかけ
6. オリーブオイル 少々


【作り方】
1. スパゲティを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りをオイルに移す。
3.海苔をとにかく細かく(←ポイント)ちぎっておく。
4. にんにくを取り出し、バターとめんつゆを加える。
5.ちぎった海苔をフライパンに入れ、弱火で調味料とからませておく。
6.茹でたパスタを加えて、全体をよく混ぜ合わせたら完成。


【注意点】
・海苔に調味料が染み込み、結構濃い味になるので完成前の味見に注意してください。


【バリエーション】
他に具材があれば、何でも入れていいと思います。


材料は少ないけど、一手間加えるとグッとおいしくなります。
しっかりにんにくの風味をオイルに移すのがポイントです。
海苔を炒めることで、風味がより豊かになる気がします。


棚の奥で眠ってる、湿気ってしまった海苔でも大丈夫です。
ぜひお試しください。

コメント(25)

作ったときの写真です。

画像だとおいしそうじゃなくてスミマセン…

ペースト状になった海苔って私も好きです!プラス長ネギか、貝類と生クリーム(or牛乳)でも美味しそうな…目がハート早く試したい!
>>[1]
4. バター 小さじ1
6. オリーブオイル 少々


ごま油

にチェンジしたら、別モノパスタになりますね。
それに野菜を追加したら・・・・
想像が止まりません。
あとでやってみよっ。るんるん
みなさんコメントありがとうございます。

>>[002] 美人秘書さん
自分は元々にんにく好きなのでどんなパスタにもにんにくは入れてしまうんですが…
シンプルなパスタほどしっかりにんにく風味を出してあげるとおいしくなると思います。

うちはあらかじめ大量のにんにくを薄切りにしておいて冷凍保存してるので、パスタ作りには重宝してますよ。
>>[003]
クタッとした海苔もおいしいですよね。
生クリームも合いそうですね!!
>>[004]
ごま油!海苔に合いそうですね!
ちょっと辛味をプラスすると食欲そそられそうです。
ちょっと濃いめの味付けにして、出来上がり直前に水菜を投入して余熱で火を通すとしゃきしゃきで美味しいですよ〜
美味しいです^_^
海苔大好きだから、ハマりそう!!
美味しそう!!
今度作ります♪( 〃▽〃)
簡単そう是非作ってみたいと面白います。
素材のピンキリはあると思いますが、海苔は基本旨味のかたまりなのて、美味しそうです

家族に試してみますね( ´ ▽ ` )ノ
海苔大好き! なのですが、海苔満載のパスタはやったことがありませんでした。。
明日のお昼に、さっそくやってみますっexclamation ×2
作って見ました♪

左は胡麻油を基調とした和風で、右は牛角のキャベツ用塩ダレベースの冷製パスタです〜( ̄∇ ̄*)ゞ


野郎の突貫工事みたいな作り方ですが美味しいです♪
キノコ好きなんで、シメジ入れてやってみます。
明日のお昼ご飯かな?

昨日、UPされてたれしぴをやって見て美味しかったので・・・。
ちょっと、アレンジバージョン。

頂き物の「韓国海苔」とごま油でやってみました。
麺つゆは和風テイストなので、中華だし少々と醤油で味付け。
最後に炒りごまをトッピングしました。
私は小分けの「韓国海苔」2p使いましたが、もう少し海苔の量が多くても良いと
思いました。
お土産で貰って持て余してた韓国海苔、これで使い切れそうです。
ありがとうございました。
海苔好きには、たまらんパスタですねo(^-^)o

しらすを入れて、
他には 昆布茶と塩レモンを少々入れてみました。
すごく美味しかったでするんるん

次回は温玉のせにしようかな〜レストラン
最近、パスタのレシピに困ってたのでやってみます!
楽しみ♪
素早く二度目のリピートです。

今回は胡椒とブロッコリースプラウトでピリリと引き締めました。
お中元で海苔をたくさん頂いてしまって、どう消費しようか困っていました。
簡単そうだし、ぜひ明日のお昼にやってみます!
私も湿気た味のりあって、大量なのでもったいなくて捨てられなかったのでやってみます!
また、韓国海苔でやりました。
パスタと一緒に、エリンギとシメジを茹でたせいかな?
今回は少し味が薄く感じました(^◇^;)
醤油を追加して、食べました。
久しぶりに作りました。
アッサリした物が食べたくて、こちらをセレクトしました。
和風パスタなので汁物に悩み、かきたま汁にしました。

簡単で美味しくて良いですね❣
ご馳走さまです。<(_ _*)>

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。