ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【クリーム】魚介のラグーソース

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【材料】(4人前)
1.セロリ 1本
2. ニンジン(小)1本 
3. タマネギ(大)1個
4..エビ
5.イカ
6.ホタテ
7.生クリーム
8.白ワイン
9.ホワイトペッパー
10.スパゲッティ

【作り方】
1. セロリ、ニンジン、タマネギをみじん切りにして、オリーブオイル100ccを加え弱火で飴色になるまで炒める。

2. イカ、ホタテ、エビを同じくらいの大きさにサイコロ状に切って1に加え、ホワイトペッパー、塩、白ワイン、パスタの茹で汁を入れて強火で2〜3分煮る。

3.火を止める直前に生クリーム(大さじ2)を加え、火と止めてスパゲティをソースに和えて完成。

【注意点】作り方1はソフリットと呼ばれていて、ミートソースにもそのまま使えるし、冷凍保存も利くので、私はこの4倍の量を作り小分けにして冷凍しました。

これがあれば、このメニューはパスタを茹でる時間で作れます。

また、野菜は刻んでから、レンジで下処理するか、一度冷凍してから炒めると、通常60分程度間掛かるところが、大幅に時間を短縮できます。

魚介はシーフドミックスでも可。

ちなみにこのレシピはDANCYUで読んだものです。

※写真1は盛り付けたもの
※写真2はソフリット

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。