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自宅でパスタコミュの【クリーム】鯛のアラで作った、クリームソース

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これは、僕がコックをやってた時にまかないで作っていたレシピです。
知り合いの酒屋さんで、ワイン会をした時に、大好評でした!

【材料】二人分
1. スパゲッティーニ 160g
2. 生クリーム 100cc

3. バター 20g

4. レジャーノ 60gぐらい
*好みで量は調整して下さい
塊をおろして下さい!香りが違います!

5. 塩、胡椒 適量

6. 鯛のアラ (スーパーに売っているもの) 一匹分

7. 白ワイン 50cc

8. ローリエ 1枚

【作り方】
1.鯛のアラを鍋に入れ、白ワイン、ローリエ、水を入れ、だし汁を作ります。
*ブクブク沸騰させない!沸騰したら、煮るのは20~30分位!
えぐ味がでます。

2.だしを取り終えたアラから、身をほぐす。

3.鍋に湯を沸かし、スパゲッティーニを茹でる。

4.フライパンにだし汁(200cc)、バター、生クリーム、ほぐした鯛の身を入れてソースを温める。
*沸騰させない!
生クリームが分離します

5.茹で上がったスパゲッティーニをフライパンに入れて、ソースの中で少し煮ます。
*水分が少なければだし汁を入れて調整してください。

6.火を止め、バージンオイル、レジャーノを絡め、塩胡椒で味を整え出来上がり!!

【より美味しくするには】
だし汁を取る時に、玉ねぎ人参、セロリ、などの香味野菜を入れるとより美味しく出来ます!
このソースはだし汁が命です!!!
【バリエーション】
くたくたに煮たブロッコリーやアスパラガスやキャベツを入れても美味しいですよ!

ちょっと手間かかりますが、美味しく出来ると思います。
一度お試しください!!

コメント(11)

お水の分量は どのくらいでしょうか?
めちゃくちゃ興味津々なパスタですねぴかぴか(新しい)
だしは水からですか
作ってみたいぴかぴか(新しい)
鯛アラって、処理をきちんとしたら、出汁が出て安くて、頭は身も意外についてるし、口の周りはコラーゲンあっていいですよねわーい(嬉しい顔)

アサリとトマトソースにしてペンネにしたことはありますが、これも美味しそうぴかぴか(新しい)

手に入ったらチャレンジしまするんるん
魚のあらを使ったパスタ意外でした。
是非やってみたいと思います。
> らびさん
水の量は1リットル位ですね
水から、火を入れて下さいね
あまり難しく考えずに、鰹節でだしをとる感じでやってください。
要は、あらに火が通り、だしを取れればOKですので。
いいレシピですね!
ぜひ天然物で作ってみたいな。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
考えただけで、美味しそうハート達(複数ハート)
簡単に本格的なパスタが味わえそうほっとした顔
是非、連休中に挑戦してみます手(パー)
ありがとうございます。
連休に早速作ってみますハート
美味しそう〜目がハート
まかないだなんてもったいないような羨ましいような目がハート

アラが手に入ったら作ってみまするんるん

ちなみに、鯛じゃなくても代用できるんでしょうか
> タマゴさん

返事遅くなりました冷や汗

鯛のアラ以外でもいいと思うけど、スズキなど白身の淡白な味の魚がいいですねムード

アラでだし汁を取るのが面倒なら、市販のマギーブイヨンなどで代用して下さいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

その中に魚の身を細かく切って、煮れば簡単に美味しく出来ますよムードムード

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