ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【オリーブオイル】セリのグリーンパスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この時期、春野菜が並ぶ野菜売り場での買い物が楽しみです。
昨夜も、ふきのとうとタラの芽を買ってきちゃったり。ええ、今夜は天ぷらを楽しむ予定です。

定番春野菜の中でも、俺が一目置いているのが、セリです。
おひたしにすると、独特のシャキシャキ感。何より嬉しいのが、パステルグリーンな、鮮やかな緑色。
今回は、この彩りを最大限に生かすパスタにしてみました。

セリのグリーンパスタ
【材料】(2人前)
1.セリ 1束
2.鶏がらスープ 少量
3.スパゲティーニ 150g
4.バター 50g
5.ニンニク 2かけ
6.ベーコン薄切り 3枚
7.EVオリーブオイル
8.塩、こしょう

【作り方】
1.セリを洗ってから3cm長にカット。さっと塩茹でする。
 ざるに上げて水気を絞る←これ大事。
2.セリ、ニンニク、バター、鶏ガラスープをミキサーに入れる。
 少量ずつオリーブ油を加えながらピュレ状にする
3.フライパンに油をひかずにベーコンを入れ、弱火で加熱。ベーコンの油をフライパンに落とす。
 カリカリベーコンにしても良し、好みの焼き具合までベーコンをいためる。 
 適当なところでベーコンを取り出す。
4.フライパンに2.を入れ、少し加熱しながら、ベーコンの油と和える。
 塩味で調味し、ソース完成、火を止める。
5.たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、スパゲティーニを茹でる
 後でさらに茹でるので、ここではアルデンテの一歩手前で止める。
6.パスタを上げ、4.のフライパンに投入。加熱しながら手早く和える。
7.味をチェック、塩コショウで微修正。仕上げにEVオリーブオイルをかけて完成!

【注意点】
グリーンパスタに共通なことですが、さっと塩ゆでした後、かならずしっかり水気を
絞りとってください。
水分ダボダボだと、味がぼやけますよ。

【コメント】
1.小松菜、ほうれん草など、葉野菜を使ったグリーンパスタは、温野菜を
 いっぱい取れるのでお勧め。そのバリエーションの中でも、セリは彩りが本当に素晴らしい!
 春先限定、ぜひ試してみてください。
2.白ワインに合うかな。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。