ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【和風】ベーコン&ひじきのスパゲティ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単な説明

野菜、何もない!乾物のひじきしかない!!!という時にできたレシピです。
黒いので見た目もかっこいい?!ヘルシーです。


【材料】(1人前)
1. スパゲティ 100グラム
2. ひじき   戻したものを 大さじ2(好きなだけ)
3. ベーコン  1枚
4. ごま油   大さじ1
5. 塩こしょう  少々
6. 薄口醤油  大さじ 1〜2 (濃口醤油でもオッケー)
7. 魚醤    ほんの少し
8. ネギ 花かつお (トッピング用) 適量

材料の分量はもちろん、お好みで

【作り方】
1. ひじきを戻しておく
2. スパゲティを茹でる
3. ベーコンとひじきをごま油で炒める
4. そこにスパゲティを入れて炒める
5. 塩こしょう、醤油、魚醤で味付け。醤油の香ばしい香りがします
6. ネギと花カツオをトッピングしてできあがり


【注意点】
魚醤を入れすぎると磯臭いパスタになってしまいます。


【バリエーション】
きのことも相性よさそうですね〜! あ、ツナも!
けっこう、どんな食材でもマッチしそうです。
調味料はめんつゆでもおいしそう。
ニンニクとも相性よさそう。


バリエーションはエンドレスです。

コメント(35)

写真のクオリティにやられました(笑)

ヘルシーな感でよいですね!
おいしそうなので絶対作ってみます。
おいしそ!(・∀・)ノ

ひじきも油と相性いいですしね!
作ってみたいと思いますハート達(複数ハート)
魚醤は癖があって、なかなかお家に無いですが・・・普通に醤油だけでもいけますか?アレンジもあったら教えてくださいませ^^
おいしそう!と気になっていたところ、ちょうど家にひじきの缶詰があったので早速作ってみましたぴかぴか(新しい)

小松菜と長ネギ、えのき、豚肉を入れて、塩と醤油のかわりにめんつゆを入れました。


すっっっごくおいしかったです!!
ひじきとごま油の香りがバッチリでしたぴかぴか(新しい)

具材を変えたりして、是非また作ってみたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございますぴかぴか(新しい)
ぐみさん>有難うございます^^ならば、一度試してみます♪でも、男の一人料理なので^^;食材探しに奮闘(笑)醤油〜辛いのが好きな人は合いませんが・・熊本の醤油はコクがあって甘辛い♪卵ご飯にしたら・・間違いなく?はまりますよ^^ネットでは手に入りませんが^^;チャーハンも激ウマでした^^
ぐみさん>多分それかも?刺身に使ったら激ウマです^^九州では馬刺しによく使うみたいですが・・・田舎では普通にそれだったので、なれちゃって^^でも、大人になって注文して頼んだら・・・やっぱり旨い^^間違いの無い旨さです^^
たーぽじーちゃんさん>こんばんは^^自分もよくは知らないのですが、醤油(大豆)魚醤(魚から取った醤油)という認識です^^;でも、めんつゆ!!それもアリかも♪それに、生ヒジキ^^良いですね♪一人なのでそういうアイディア頂です♪近い内にアレンジして試してみます♪有難うございます^^

ぐみさん>もしも、この醤油に興味が合ったら・・・メッセ下さい^^
気になっていたレシピ・・・うれしい顔
今日夕飯に作りました〜るんるん

チューリップ缶詰のひじき(パルシステムで購入)
チューリップツナ缶(ノンオイルで汁気を軽く切って)
チューリップ刻んだカブ菜
を入れて、軽くごま油で炒めて、パスタの麺を投入。
ナンプラー(魚醤=ナンプラーなのでは?と解釈)少々と
塩だけで味付け。
ただ今妊娠中なので、塩辛いのはNGげっそりなので、
味付けは軽めでしたが、美味しくいただけましたわーい(嬉しい顔)
ひじきでパスタをいただくなんて、新発見ですぴかぴか(新しい)

今日作った、ごぼうの豆乳ポタージュと一緒にるんるん
ごちそうさまでした〜目がハート
ずっと気になってて、やっと今日作りましたわーい(嬉しい顔)

私はちょっとアレンジして…

1.ベーコンとひじきとニンニクのみじん切り少々と鷹の爪の輪切りをオリーブ油で炒める
2.醤油と魚醤を香り付けにちょっと。茹で汁を加えてちょっととろみを付けます♪
3.茹であがったパスタをフライパンに入れて、胡椒をちょっと
4.ネギと花カツオをトッピング

茹で汁に塩味付いてるので、十分だと思いますムード

トピ主さんありがとう〜♪
次回はベーコンじゃなくて、ジャコとかカリカリにした油揚げでマクロビ的な感じで作ってみるつもりですわーい(嬉しい顔)
まさに、ひじきとベーコンしかありません涙 

今から作ってみます。
にんにくと唐辛子でぺペロン風にしてみますレストラン
ランチに作りました。

にんにくと唐辛子を入れて、具はひじきとベーコンだけで。
魚醤がないので味付けは醤油のみでしたが充分でした(^-^)/

ごま油と醤油の風味がいい感じでした。
また今日も作りますv(^-^)v
昨日の残り物のひじきの煮物があるのでビッタリ!

えのきと大葉と納豆も入れました☆

うまいっ(*^o^*)

ログインすると、残り22件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。