ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【和風】きのこバター醤油

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
男の料理ですみません。
似たレシピあると思いますが、彼女が絶賛の「きのこバター醤油」です。
(僕は20年近く前からハマってました)


【材料】(2人前)
1.スパゲッティ(160g)
2.エリンギ(1箱)
3.シメジ(1箱)
4.マーガリン
5.醤油
6.のり
7.大葉
(8.まいたけ等、お好きなだけ)
(9.角切りベーコン;お好みで)


【作り方】

1.スパゲッティーを茹でる。(個人的には細目が好きです)

2.フライパンでベーコンを炒める。
(ベーコンが無ければマーガリンで3.へ)

3.ベーコンからの油が出たらきのこを炒める。

4.炒めながらマーガリンを2〜3杯(小スプーン;男なので適当ですが気持ち多めで)

5.炒めたら醤油投入。(大さじ4〜5杯;きのこと麺に絡ませるので、多めで大丈夫です)

6.きのこにバター醤油が染み渡るまで5分位放置。

7.フライパンでパスタに絡めて出来上がり。

8.お皿に盛ったら、手で刻んだ海苔・大葉を振りかけて恐る恐る食べてみてください。

(9.お金に余裕のある方は、その上に納豆を乗せちゃって下さい。)

※ちなみに彼女は9.が無い方が好きみたいです。僕はどちらも好きですが…

写真無しですみません。和風パスタ好きな人は誰でもイケル(ある)と思います!

コメント(583)


パスタ大好きで よく作ります(´・ω・`)


大葉うまー(´・ω・`)
本日のランチにいただきました。
実は二回目です♪
お醤油すこし少なくしてして、タマネギ追加。
最後の大葉はポイントですね〜。

おいしかった!!
ごちそうさまでしたハート達(複数ハート)
キノコのパスタ、美味しです。
最近続けて作りました。
美味しそう(*^o^*)いつも余り気味のマーガリンが使える!
基本バターを使うので、是非作ります。
しめじとエリンギできのこパスタ作りました。
インゲン豆が緑のアクセントです。

きのこパスタは、素材の味が引き立ちますよね〜
パスタをゆでてる間にちょうど「炒め」と「放置」ができますね。
今回は上に明太子をトッピングしてみました。
きのこ、マーガリン、しょうゆっていつでも家にあるから思い立ったらすぐ作れるところも気に入ってます。
久しぶりにこのトピック開きました。
このパスタ、週に2回は作っていたと思います。
久しぶりに作りました!

めちゃ美味しいですわーい(嬉しい顔)
初挑戦でした。ニンニク、ピーマン入れて。簡単で美味しいです♪また作ります。
レシピありがとうございます、簡単で美味しそう!明日のお昼ごはんに作ってみます(*´▽`)ノノ
キノコ大好きなのでやってみます。
でも我が家にはマーガリンが無いので、バターを使いますね。
美味しいし本当お手軽ですね(●´ー`●)!!
やっぱり美味しい(*´∀`*)
このレシピ大好き♪
いま作って食べたけど…
ちょっと味がしょっぱかったから
今度作る時は、醤油を3杯にしようっと(*_*)
初めて作って以来数年、すっかり定番です。
今は納豆に卵を入れて練ってキノコパスタにかけています。
タバスコをかけても美味しいです。
まねして、作りました(^o^)/

とても、美味しかったです!
真似して作りました☺

ベーコンの変わりに明太子(*^.^*)
美味しかったです
ちゃんと計量せずに作ったけど…美味しかった♡チューブのおろしニンニクを足して、最後に大葉をちらして。
パスタの茹で時間で同時進行でき、簡単で美味しいので、レパートリーに追加です😄
麺がくっ付いてしまうんですよね…
少しスープを入れるといいのかな…
どなたかアドバイス下さい(>_<)
麺がくっ付いてしまうんですよね…
少しスープを入れるといいのかな…
どなたかアドバイス下さい(>_<)
>>[569]

ありがとうございます!

パスタ用の寸胴で茹でてます。
菜箸で混ぜたらダメなんですかexclamation ×2(>_<)

ミートソースを使っても、食べる時、パスタがくっ付いてて
、上手く混ぜられないんですょ

キノコパスタも、油ですかね?

ベーコンがなかったので豚バラでしました。とてもおいしく頂きました♪
>>[567]ご参考までに
「パスタの麺が食べてるうちに段々麺同士くっついてきます…。何かするべきことがあるんでしょうか…。」
への答え
http://bit.ly/1OVMghX
>>[574] 有難うございますexclamation ×2顔(笑)💕クックパッド利用した事がなくて…これから利用していきますexclamation本当に有難うございます(≧∇≦)
>>[575]
Googleで「パスタ 茹でる くっつく」を検索しただけです。
パスタのレシピは、引き続き「自宅でパスタ」をご贔屓に。
>>[576] もちろんこのサイトゎ贔屓しますexclamation(≧∇≦)
しいたけとしめじ買ってきて作りました。いつも作るオリーブオイルににんにくと鷹の爪で、ペペロンチーノの要領で、味付けをお醤油、白だし、バターに。お腹ぺこぺこで、海苔をトッピングし忘れましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。リピ決定です!レシピありがとうございます!
ウインナー、シメジ、舞茸、エリンギ、マッシュルームで作りました。
皆美味しそうですね!
自分も晩飯で作りました。
マッシュルームとベーコン。玉ねぎのめんつゆパスタです。
あ、写真忘れた〜(*´∀`)
または作りました!たまに無性に食べたいレシピですね。
久々に作りました。
二歳四か月の息子に初めて食べさせてみましたが、美味しかったようでパクパク!ちょっと薄味に作りました。
私が食べるのは取り分けて塩コショウで味を足しました。

ログインすると、残り551件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。