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自宅でパスタコミュの【クリーム】 エビとキャベツのクリームソース

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古い日記を見ていたら出てきたものです。
使う材料はムキエビでもOKですが、香りと旨味を出したければ殻付きがBetterです。

【材料】(1人前)
1.殻付エビ 15尾
2.キャベツ 100g
3.無塩バター 大さじ2
4,塩 適量
5.白ワイン 50cc
6.生クリーム 20cc
7.牛乳 50cc
8.ナツメグ 少々

【作り方】
1.スパゲティを茹でる前に、キャベツを塩茹でする。
2.スパゲティを茹ではじめる。
3.フライパンにバターを入れ弱火にかけ、焦がさないように溶かす。
4.殻付エビを入れて炒め、表面が赤くなったら取り出す。
5.エビの殻を剥いてフライパンに戻し、強火にする。
6.白ワインを入れてアルコールを飛ばし、殻の旨みを汁に出す。
7.殻を取り出し、生クリーム、牛乳、ナツメグを加える。
8.キャベツとエビをフライパンに入れ、塩で味を調え煮詰める。
9.茹であがったスパゲティを入れ、十分に和える。
10.お皿に盛り付け、上から刻んだイタリアンパセリを散らす。

【注意点】
・美味しく作るならエビもアルデンテ…。新鮮なエビならあまり火を入れすぎない方が美味。
 7番の工程で更に火が入ることも計算する必要があります。
・牛乳や生クリームだけの場合、煮詰めると分離するのでグツグツと煮込まないでくださいね。
・ムキエビなら、3番の工程で炒めたあとに取り出さずに白ワインを入れ、6番の工程に進んでください。
・レシピ通りに作る時は、エビが熱いのでやけどに気をつけて…。

【美味しい食べ方】
・レシピよりもクリーム、牛乳を多めに入れて最後に残ったソースをパンで食べると…私はとても幸せになります。

【バリエーション】
・ムキエビを使う場合、カレー粉を少し加えると、カレー風味になります。
 エビを減らしてイカや貝柱等を入れてシーフード仕立てのカレークリームにするのも美味。

コメント(4)

ナツメグ入れるっていいですね指でOK指でOK
今度作ってみますレストランレストランレストラン
でっくんさんレストランレストランレストラン

詳しくありがとうございますexclamationexclamationexclamation
正直ハンバーグにしか使ったことがなかったので。。。。

ナツメグ買ってきます走る人走る人走る人
ボイルえびとキャベツが少しずつ余っていたので作りました〜♪(^0^)/

こちらのレシピも美味しくて、また作ろうと思います♪

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