ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの野菜たっぷり 小松菜のスパゲッティ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
温野菜をたっぷり食べたい、ということで、オイラのお気に入りの、小松菜のパスタをご紹介します。
元のレシピは「日本の野菜でイタリアン」(日高良実)に紹介されていたもので、少しアレンジして作りました。

野菜たっぷり 小松菜のスパゲッティ
【材料】(2人前)
1.小松菜 5束
2.鶏がらスープ 少量
3.スパゲティーニ 150g
4.バター 50g
5.パルミジャーノチーズ すりおろしたもの 少量
6.EVオリーブオイル
6.塩、こしょう

【作り方】
1.小松菜をさっと塩茹でし、ミキサーにかけてピュレ状にする
2.フライパンに1.を入れて、鶏がらスープを加えて溶き伸ばす
 (写真では、フードプロセッサを使っちゃってるので、小松菜が
 十分に溶けきれませんでした)
3.たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、スパゲティーニを茹でる
 小松菜ソースの中でさらに茹でるので、ここではアルデンテの一歩手前で
 止める。
4.パスタを上げ、2.のフライパンに投入。アルデンテになるまで加熱。
 バターも加えて混ぜる。
5.パルミジャーノチーズを振り、塩・コショウで調味してください。
6.仕上げにEVオリーブオイルをかけて完成!
7.これで出来上がりです。
 スープがゆるいので、深皿に盛り付けたほうがいいかも。

【コメント】
1.小松菜の緑って、綺麗ですよねー。これがバターの風味と合います。
 なかなか美味しいですよー。
2.コクを出そうと思って、ベーコンを乗っけてますが、
 要らんかったかも。

コメント(5)

スモークサーモンとかを合わせても美味しそうですね★
今度試してみたいと思います(゚∀゚)
>らいおん丸さん
コメントどもです。バターと小松菜ってメチャ合いますよー。
ぜひ試してみてください!

>白牡丹さん
スモークサーモンですか!合うかもしれませんねー。
ぜひ感想をお願いします。

‥自分の日記で、「男を落とせるレシピ」というシリーズを書いています。実は、この小松菜のパスタや、前に紹介したウニのクリームパスタも、そのうちの一つなんですけど。
ここでは紹介するのがはばかられるような、アホなコメントつきで紹介しています。
興味がある方、ちょっと覗いてみてください。(コメントも大歓迎で)
ひろえさん こんなレシピを見つけていただいて、どうもです。
自分のページに皆さんがいっぱい足跡残してくださっていて、最初は何をやらかしたかと…(大歓迎ですので)

最近はこれのバリエーションで、ヨモギのグリーンパスタをよく作ります。
ちょっとクセがありますが、これも美味しいですよ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。