ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

セレクトSHOP spain expressコミュのLekue de HINAMATSURI: ひな祭りメニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ひな祭りに食べたいメニューのレシピをご紹介します指でOK


チャペルちらし寿司

チャペルはまぐりの白ワイン蒸し

チャペル桜もち

チャペルいちご大福


ぜひ試してみてくださいねハート達(複数ハート)

コメント(4)

チャペルちらし寿司(2人分) WITH スチームケース


?スチームケースに炊きたてのご飯(お茶碗3杯分)を入れて、寿司酢(大さじ2/3)をふりかけ、鮭フレーク(大さじ2)をのせて、ナナメ切りにした絹さや(4枚)をご飯の横に入れて蓋をして、レンジで1分半加熱します。

?卵(1個)は1人用ルクエスチームケースに割りいれよく混ぜ、蓋をしてレンジで1分加熱し、取り出し、包丁で刻みます。

??のスチームケースの中身をよく混ぜ、絹さやはお好みに飾って、?の卵をふりかけ、刻んだ紅しょうが(お好み量)を散らして、あればいくらを飾ります。
チャペルはまぐりの白ワイン蒸し WITH スチームケース


?ハマグリ(2カップ分)は砂抜きをし貝同士をこすり合わせて汚れを取ります。

?ニンニク(1片)はみじん切りにしアスパラ(4本)は5cm長さに切ります。

?スチームケースにニンニクのみじん切りハマグリ、白ワイン(辛口50cc)を入れ、レンジで3分加熱します。

?アスパラ、バター(10g)を加えて再び3分加熱します。
チャペル桜もち(4個) WITH スチームロースター


?ボウルに皮用の材料:白玉粉(5g)、薄力粉(40g)、砂糖(20g)、水(70cc)、食紅(少々)を入れ、ダマがなくなるまですり混ぜます。

?スチームロースターの底に?を大さじ2入れて少し楕円形に伸ばし、ロースターを閉じてレンジで1分加熱します。

?生地をソッっとはがし、俵型に丸めたあんこ(20gx4個)を包み、それを桜の葉(4枚)で包んでいきます。
チャペルいちご大福(5個分) WITH スチームケース 


?ラップに白あん(25gx5個)を広げ、ヘタをとったいちご(5粒)をのせ、それをラップごと絞ってしっかりとくるみます。

?スチームケースに白玉粉(70g)を入れ 水(100g)を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜ、そこに砂糖(20g)も加えます。

?蓋をしてレンジで1分30秒加熱し、一度よく混ぜ 更に1分加熱します。

?そして、水で溶いた食紅でほんのりピンクに色付けし 最後に1分加熱し、軽く練ったものを5等分してもちとり粉(片栗粉でも可:適量)の上に取り出します。

?それを熱いうちに?のいちごにのせると自然と全体を包むように生地が流れ落ちてくるので 最後に底の部分だけ手で包み表面の余分な粉を刷毛で落とします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

セレクトSHOP spain express 更新情報

セレクトSHOP spain expressのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。