ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

メキシコ料理世界遺産コミュの5月15日の朝はアボカド特集!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
NHK朝番組「あさイチ」の5月15日(火)の放送は、"アボカド”特集です。
メキシコ産アボカドは日本のマーケットシェア9割を占めています。
この放送では、メキシコ大使館商務部のスタッフもゲスト出演しておりますわーい(嬉しい顔)
ぜひともご覧下さいexclamation ×2

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/05/15/01.html

日本料理・イタリアン・中国料理の新進気鋭の料理人が、話題の食材を、若手シェフならではのみずみずしいアイデアと技で極上の一皿に仕上げる3シェフネオ。今回のテーマは、専門店がいつも大にぎわいと、女性たちに不動の人気を誇るアボカドです。ビタミンA、B1、B2、Cに加えて食物繊維も果物の中でダントツと栄養価がとっても高いアボカド。多くが中南米からの輸入物ですが、5月〜7月にかけてが旬でそのおいしさが増す時期です。そこで、和食の橋本さんが、本場メキシコ料理にそのクリーミーさを味わうコツを教わったり、中国料理の井桁さんが、大手輸入会社から旬のアボカドをさらにおいしくいただくための“追熟”の方法を学んだりするなど、今回も“修行”。3シェフネオの皆さんが、サラダくらいしか活用法を思いつかないアボカドを、おいしい料理に七変化させてくれます(NHKホームページより引用)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

メキシコ料理世界遺産 更新情報

メキシコ料理世界遺産のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。