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たこ焼き器やねんコミュの失敗の原因教えて下さい。

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はじめまして。先日、ボンベ式の卓上たこ焼器を購入しました。カリッとしたたこ焼ができるゾーと、張り切って作ったのですが、ナカナカたこ焼の形にならず・・最後は スプーンですくって食べてしまいました(味は美味しいのですが)小麦粉(150g)BP小匙2だし汁(500cc)玉子(2個)山芋少々すりおろしいれました。具はたこ・こんにゃくを甘辛く味付けたもの・キャベツ・葱・・・です。粉とだしの割合は ネットでみたら最近1:4が、中がとろりで美味しいという意見が多かったのですが、それよりも心持ち粉はいれたつもりですが、柔らかすぎたのでしょうか?
鉄板の焼き方が足りなかったのか、火加減なのか・・・皆さん 教えて下さい。

コメント(4)

えっと、「初めてのたこ焼き」ですよね。
たこ焼き器にとって。

テフロン加工の有無でも異なるとは思うのですが
どうしても最初の1、2回というのは、
上手に焼けない可能性が高いです。

鉄板に油が「なじむ」という過程が必要だから、です。
だから、次回はあっさり上手くできるかも。

あと、火加減は「強め」が基本ですね。
しっかり焼いて、油を敷くと軽く煙がでるくらいが基本。

ウチでは生地の前に天かす(揚げ玉)を入れ、たこを入れ
そこに生地をたっぷりとあふれるように注ぎいれてます。

あとは、はみ出た生地をカリカリとはがして穴にいれて行き、
生地の表面が軽く焦げるまで待ちます。
あとはたこ焼きの「肩」の辺り(表現が難しいなあ)
を軽く下に押し込むつもりでつつけば、「くるり」と返りますよ。

なお、粉は「少なめ」の方が「とろり」が強くなり
多めだと「中までふわり」の仕上がりになるかと。
せらおさんへ
早速、アドバイスありがとうございます。私のは、長い目で考えてテフロン加工してないのにしました。火加減は強火ですね。粉は、難しいですね。私の割合は、柔らかすぎでもないでしょうか?
子どもの頃からの癖で、生地のとろとろ具合をみて適当に作っているので、
割合はわからないのですが、オススメは「試作」です。

私は、いつも生地が出来上がったら、1個だけ焼いてみます。
で、粉が少なくて形が作りにくければ粉を足す。
固すぎる場合は出汁を加える。などの対策をしてまた1つ焼いてみる。
という感じで調節してます。
全部一度に焼いて失敗っていうのはダメージが大きいので、
これだと最小限のダメージですみます。

割合をお伝えできずすみません(^_^;)
虚無への供物さんへ
そうですね。試作ですね。実は 昨日は、夕ごはん代わりに、家族を待たせてからだったので、かなり凹みました。15個作って、洗って叉焼いてだったので、いろいろ・・試してみます。ありがとうございました。

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