ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★天然酵母パンとベジご飯★コミュの★チョコバナナマフィン★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もうひと仕事終えました。

バレンタイン用の『チョコバナナマフィン』

●材料●

薄力粉 160グラム
アーモンドプードル(トースターでローストしました) 20グラム
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 30グラム
チョコ 50グラム
インスタントコーヒー 小さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1個
サラダ油 50CC
ラム酒 大さじ1
バナナ 完熟1本
チョコチップ適宜

?卵をほぐし、サラダ油を2〜3回に分けて入れてしっかり混ざれば砂糖を入れる。
?潰したバナナ、ラム酒、湯煎で溶かしたチョコを入れまた混ぜる。
?一緒にしてふるっておいた薄力粉、BP、ココア、コーヒー、塩を先ほどのボールに入れて、粉っぽさが無くなるまでへらで混ぜる。混ざる直前にチョコチップを投入。
?タネを20分ほど置いて馴染ませる。
?絞り袋又はポリ袋にタネを移し、カップの7分目まで絞る。
?170℃に余熱したオーブンで約25分焼く。
簡単にレシピを載せましたが、生地が固いと感じたら牛乳で緩めてもうまくいきます。

甘くて外はカリカリ、中は軽くてふんわりマフィンです。

娘とのコラボで作成。
友チョコなんだってるんるん
お父さんにも忘れないで…たらーっ(汗)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★天然酵母パンとベジご飯★ 更新情報

★天然酵母パンとベジご飯★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング