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横須賀でか焼鳥がっつり屋エビスコミュの飲むだけで花粉対策になるお酒!?

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じゃばら酒 吉村秀雄商店 (和歌山県岩出市畑毛72)

北山村は和歌山県でありながら三重県と奈良県に囲まれた、全国唯一の飛び地の村です。
この村には、世界で唯一の『じゃばら』という柑橘類があります。

『じゃばら』とは、「邪を払う」からこの名がつけられており縁起物として村では昔から正月料理にかかせないものでした。ユズよりも果汁が豊富で、スダチやカボスとは違い、糖度と酸度が絶妙に調和した味わいです。

北山村は、林業と筏下りの歴史を持つ伝統ある村です。近年では人口は500人余りと少なくなりましたが、じゃばらで村おこしを行い、村に活気がでてきました。地続きの県土はなく、熊野川でのみ繋がっています。
この『じゃばら』という無二の素材を活かし酸味、甘み、苦み、が一体となった、まさに " 通好みの大人のリキュール " を完成させました。たっぷりの果汁にアクセントとして、有効成分が多く含まれる皮も使っています。

最近では柑橘系のお酒もめずらしくありませんが、なんと言ってもじゃばらは純国産、純北山村産です。残留農薬も厳重に検査され一切検出されておりません。“レモン・ユズ”などのお酒と全く違うじゃばら酒独特の風味は、農薬の心配がない果皮を存分に使うことで初めて自信を持って引き出せる味わいです。この風味のためじゃばら酒は少し苦手というお客様もありますが、このクセのある風味だからこそ2杯、3杯と飲むたびにクセになり、多くのじゃばら酒ファンが生まれたものと思います。

地酒蔵としてベースにも妥協はしておりません。ベースに日本酒をブレンドし、“じゃばら”の魅力を引き立てています。甘いだけのリキュール、酸っぱいだけのリキュールではもう満足できなくなります。さっぱりとした味わいから食事中の口直しにも大好評です。

近年では、その豊富に含まれる栄養素への評価だけでなく、アレルギーの原因となる脱顆粒現象の抑制を期待できることが日本食品学会で発表され、機能性食品素材としての可能性が示唆され注目を浴びています。毎年花粉症の季節になると、テレビや新聞雑誌などに盛んに採り上げられています。話題性抜群、味わいも抜群の世界で唯一のじゃばら酒です。


強い酸味と「じゃばら」の香り、旨み、そして甘みが絶妙なのです、大人の味わい・・とは、酸味を強く感じる上質なリキュールだからこそ。農薬を一切使っていない果実のため、果皮も存分に使用しています。これこそ「じゃばら酒」の特徴のひとつです。ジューシーなボディ、すっぱい味わい。それゆえに、お酒好きな方にオススメしたい和リキュールなのです。

[飲み方のおすすめ]ロック、ソーダ割り、ストレート


いつも読んでくれて、ありがとうござます

心から感謝しています がっつり屋 恵美須より

http://r.gnavi.co.jp/e013900/

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