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tomokoんちのご飯コミュのガトーショコラ

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バレンタインも終わって、女子の皆さまお疲れさまでした。

どうせなら、バレンタイン前にUPしてほしかったってexclamation & question耳手(パー)
あーあーあー電波悪いね雷あせあせ



超簡単です。
既存のレシピですが、少々我流入ってます。
きっとこの方が家で食べるには気楽です。



材料(100均のパウンド型3本分)

板チョコ(ビター)     200g
バター           200g
粉砂糖           100g
卵             4個
アーモンドパウダー     100g
グラニュー糖        100g
薄力粉           80g
ココア(無糖)       20g

お湯            適量
粉砂糖           〃
オレンジかレモンの皮    少々


電球チョコはお好みの板チョコで構わないが、できるだけカカオ分の
多いものが好ましい。70%以上の方が美味しく出来る。
苦いのが苦手とか、入手しにくければ製菓用でも明治の板チョコみたいな
感じでも構わない。


?バターを室温にしておく。使う1時間ほど前には常温に置いてほしい。
 バターは無塩が好ましいが、なければ有塩でもよい。
 有塩を使う時は、甘いチョコの方がバランスがとれて味が良い。

?板チョコを耐熱のボウルに割り入れ、熱湯を上から注ぎ2〜3分おくカメラ
 オーブンを160℃に予熱。
 卵を卵黄と卵白に分ける。

?チョコに注いだお湯を、ボウルを傾けてそっと捨てる。
 チョコは油脂なのでお湯と混じり合うことはないので、根気よく
 お湯を捨てればチンするとか、湯煎より手軽カメラ

?室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
 そこに卵黄を1つずつ入れて泡だて器で混ぜる。
 全部混ざったら少しふんわりするまでグルグルと20回くらい混ぜる。

??の中に粉砂糖・アーモンドパウダーを入れてグルグル混ぜ、
 ?のチョコも入れてグルグル混ぜる。

?別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、メレンゲを作る。
 泡だて器も別のものを使うこと。油分や水分がついた道具を使うと
 メレンゲにはならないので注意危険・警告
 固さは泡だて器でメレンゲを持ち上げても簡単に落ちない程度。
 極端に言えばボウルを逆さにしても落ちないくらい。

??のボウルにメレンゲをゴムベラで1すくい入れて、グルグル混ぜる。
 これをやることで重い生地と軽い生地が混ざりやすくなる。

?残りのメレンゲの半量を?の中に入れ、その上から薄力粉とココアを
 一緒にふるって入れる。

?粉を練らないように切るように大きく混ぜる。
 8割くらい混ざったら残りのメレンゲをいれてふんわり混ぜる。
 粉っぽさはここで解消しておく事。

電球メレンゲの泡で膨らむようにするので、泡をつぶさないように注意電球

?型に流しオーブンで45〜55分焼く。
 オーブンによって焼きあがりが違うので様子を見てください。
 ウチは50分で焼き上がりました。
 竹串を中心に刺して何もつかなければ焼き上がり。

?型に入れたままケーキクーラーなどの上で冷ます。
 冷めたら型から出す。
 中心が凹んでしまう事があるが、それでOK
 中身がギュッと詰まった感じに仕上げたいので失敗ではないです。

?好きな形に切り分け、粉砂糖を振りオレンジやレモンの皮をすりおろして
 飾ったりする。
 ウチはシンプルに粉砂糖だけカメラ


アレンジとしてお菓子用のキルシュを塗って冷ましても良い。
ラム酒やブランデーを塗る時は、少量の砂糖を入れ温めてから塗る方が
アルコール臭が消えて美味しい。
お酒の量はお好みでどうぞ。
           

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