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tomokoんちのご飯コミュの栗くりクリ〜?

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キャラメリーゼを利用したケーキです。

割れてしまったもの、絡まずに残ったキャラメルを使いました手(チョキ)
地方発送の予定でしたが、元大家さんにあげたら
他の近所さんに見られ、あげる羽目に涙
私も端っこを1枚しか食べてなかったのにたらーっ(汗)


材料(パウンド型1本分)

バター    50g
砂糖     70〜80g
卵      1個
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小匙1
牛乳     70〜80cc
キャラメリーゼ ソースは大匙3程度
        栗はお好きな数


*オーブンは180度に予熱

*パウンド型にはオーブンシートを敷きこむか、バターを塗って
 小麦粉を軽く振っておく

*バターは使う30分前には室温に戻す。

*卵や牛乳も使う前に常温に出しておく。


?バターをボウルに入れて、フワッとした感じになるまで
 泡立て器でほぐしておく。

?砂糖を2〜3回に分けて?に練り込んでいく。

?溶き卵も3回に分けて?に練り込む。

?粉類をふるって、1/3量を?に入れゴムベラでよく混ぜる。

?牛乳の半量を?に練り込む。

?残っている粉の半量を?に練り込み、残りの牛乳、最後に残っている
 粉を交互に混ぜて行く。

??の生地を半量別のボウルに取り分け、キャラメリーゼのソースを
 混ぜ込む。

?型に?の生地を広げずに置くように入れ、その隙間に?の生地を
 置くように入れ、生地が交互になるように入れこむ。

?竹串やフォークで、軽くかき混ぜマーブル模様みたいにする。
 ここでかき混ぜることで、生地同士が馴染んで割れにくくなる。

?栗を表面に置いて、竹串で押し込む。
 下まで押しこむと、キャラメルが固く焼きあがるので
 中心くらいまででよい。栗の重さで自然に沈ませるのもよい。

?180℃のオーブンで25分焼き、焼き色がついていたら
 170℃に落として10〜15分焼く。

?焼けたら型から出して、ケーキクーラーの上で冷まし、10等分に
 すると、カロリーは160kcalくらいになる。
 
甘さは控えめです。
砂糖はお好みの物を使ってください。
(キャラメルが甘いので、充分な甘さは得られます)

コメント(2)

>>[1] ご近所さんにも好評でした。最近は甘いお菓子が多くてあせあせ(飛び散る汗)ポッキーですら、メンズポッキーが好きだったのに、不評なんですってね。苦いからバッド(下向き矢印)

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