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tomokoんちのご飯コミュのチキンボールシチュー

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最近コメントが少なくって寂しいオイラです涙

え?だったら定期的に更新しろって?
はいあせあせ(飛び散る汗)その通り。ごもっともでございますあせあせ

今日は鶏胸肉をつかったシチューです。
タネが作れれば、チキンハンバーグだったり、チキンミートボールにも
できます。
アレンジで「ちゃんこ鍋」の鶏団子にもできるので、料理の幅が広がります。





材料(5人分)

鶏胸肉     800g(この内の500g分をシチューにします)
塩胡椒     各一つまみ
タイム     小匙1
オールスパイス 小匙1
コリアンダー  小匙1
イタリアンハーブミックス  小匙1
卵       M玉1個
水       大匙2〜3


玉ねぎ     大玉3個
スライスベーコン    5枚
セロリ     葉も含めて1本
植物性生クリーム  1パック(もしくは豆乳200cc)
水       適量
コンソメ    1〜2個
塩胡椒     少々
キャンベルクラムチャウダー 1缶
水溶き片栗粉(またはコーンスターチ)適量



?ひよこ団子を作る。
 胸肉はフードプロセッサーでミンチにする。
 面倒ならお肉屋さんに頼むか、鶏挽肉を買う。←これ楽ちんあせあせ

?まずは塩胡椒だけを入れてよくこねる。
 スパイスを入れてよく混ぜるカメラ混ざったら卵を入れて混ぜる。
 最後に水をいれて練ることで、ふんわり感が増す。
 電球もっとふんわりを御希望なら、玉ねぎ1個分のすりおろしを入れる。

?スープのベースを作る。
 玉ねぎを薄切りにする。
 ベーコンは棒状に切る。これはスライスベーコンでもブロックでもOK
 セロリの葉は粗みじん切り。
 茎は1cm角くらいに切る。

?厚手の鍋を温め、ベーコン、一つまみの塩を入れて炒める。
 脂が出てくるので、玉ねぎとセロリを入れて炒めるカメラ
 電球焦げ付きが心配なら、サラダ油かオリーブオイルを大匙1を
    入れてもよい。

?玉ねぎが透き通ってきたらヒタヒタよりも少し多めの水を入れて
 沸騰させる。

?沸騰したら?の鶏ミンチをスプーン2つで団子状にまとめて?に入れる。

?500g分くらいの鶏ミンチを入れて、弱めの中火にしコンソメ1つを入れ
 15分くらい煮込む。

?キャンベルスープ缶と生クリームを加えて10分煮込み、味をみる。
 味が薄ければコンソメの追加もしくは、少量の塩を入れて調節。
 ベーコンからも、コンソメからも塩分が出るのと、肉の下味にも
 塩が入っているので、薄いかな?くらいで大丈夫。

?胡椒でバランスを取って、水溶き片栗粉で濃度をつけるカメラ
 これはお好みなので、とろみ加減も辛さ加減も自由です。
 シチューって煮込みだもんね。



さてさて、800gの肉でなんで500gしか使わなかったか?
残りは翌日のお弁当のおかず「チキンハンバーグ」にするからですウッシッシ


それと〜アレンジする場合ですが、
鍋用のレシピをご紹介します。

鶏ミンチに生姜のしぼり汁(1片分)、玉ねぎ1個のすりおろし
塩胡椒、すりおろしてバラバラになった玉ねぎのみじん切り
醤油・オイスターソース各大匙2、酒大匙2

こんな感じです。
更にレベルを上げるなら、2色にする。
鍋用の材料を混ぜ混ぜしたものを半分に分けて、片方には青紫蘇のみじん切りを
入れて、もう片方には人参のすりおろしを入れて。


またまたアレンジ。
このタネに海老のミンチを混ぜ、レンコンの薄切りで挟んで
衣をつけて揚げても美味しいです。
お試しあれ。

コメント(2)

チキンボールは春雨スープにしてもおいしそうなりね。中華風ハート達(複数ハート)水曜日休みだから作ってみようそうしよう手(パー)
噛みごたえ重視(少ない量で満腹感得るため)の団子なので、もっと水足して
とか、玉ねぎの擦りおろしを入れた方が、軟らかいよ〜。

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