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tomokoんちのご飯コミュのジャガイモ衣のエビ揚げ団子

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ヒントになった料理があります。

ただ〜面倒なので、アレンジ。
お弁当に
オードブルに
オツマミに

エビって便利だし、火の通りは早いし
イイ食材だわ目がハート


材料(4人分)

ブラックタイガー   10〜12尾(大きさによる)
生姜         1片
塩コショウ      少々
卵白         少々
片栗粉        大匙1
万能ねぎ       お好みで
ジャガイモ      大きめのを4個
揚げ油



?エビの殻と背ワタを除いて、叩く。
 すり身のように握るとまとまる程度にする。

?生姜をすって、絞り汁を?に入れ片栗粉と塩コショウ、卵白を入れて
 よくこねる。
 好みで細かい小口切りにした万能ねぎを入れ、混ぜる。

?ジャガイモの皮を剥き、千切りできるスライサーかチーズおろしで
 切る。切ったものは水にさらさないこと。

?ジャガイモの水気を軽くきって、エビを直径2cmくらいの団子に丸め
 千切りのジャガイモで包み、握る。
 握ればジャガイモに含まれるデンプンで、団子にへばりつく。

?フライパンに2〜3cmくらいの油を入れて熱し、?をそっと入れる。
 しばらく触らない。
 危険・警告触ってしまうとジャガイモが剥がれる。

?ジャガイモの色が変わって、油にひたっている部分が固まったら
 そっと裏返す。同じように揚げる。

?全体がキツネ色になったら完成。

?お好みのたれやソースたべる。
 お子様にはケチャップ。
 大人はスイートチリソースや、単純にお塩ってのもイイですよ。

ウチの子達、今日のお弁当にはエビ団子が入ってます。

もしもエビ団子が残ったら・・・・
少量の豚ひき肉を足して、こねる。
ワンタンの皮に包んで茹で、鶏ガラスープを用意して、醤油で味付けし
そこに浮かせて、汁ものとしてどうぞ。

ジャガイモが残ったら、水にさらしてから炒めものにしてください。
デンプンが流れて、シャキシャキの炒めものになります。

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