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tomokoんちのご飯コミュのホタテ粥

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結局、お粥かいexclamation ×2

でもねぇ〜美味しいんだよ。
大したことしないのにさぁ〜あせあせ
普通の白粥って病気の時に梅干しで食べるイメージでしょ。
茶粥だと旅館なんかの朝ごはんぽくて、
まぁいずれにしても、お腹いっぱいって感じじゃなくて
健康志向の食事かな、今は。


今日のお粥は、中華風です。
昔通った中華街のお粥屋で感動してから、家で作れる方法を
しつこく聞いたんだっけ〜ウッシッシ
だからあくまでも家で食べるものだけどね。
試してみてね。




材料

乾燥ホタテ     5粒
白米        1合
水         1.8ℓ
塩         小匙1
鶏ガラスープの素  適量(無塩か控えめの物)

ラーメンスープ(醤油味)1袋
ネギ          白い部分1本分
棒麩          あれば少し
ワンタンの皮      〃




?大きめの鍋に水を入れ、ホタテを入れて30分くらい漬けておく。

?ホタテが水分を吸って白っぽくなったら、鶏ガラスープの素を入れる。
 電球鶏ガラスープが手に入るなら、その方がいいので1.8ℓ用意して手(パー)
    鶏ガラから自分でつくるもよし。

?洗った米を?に入れ、塩を入れて強火にかける。
 沸騰したら極弱火に落として、1時間くらい煮る。
 電球時々、鍋底からかき混ぜて焦げ付かないようにする。

?ネギはみじん切りにしておく。
 ラーメンスープは冷凍庫に入れて、脂が固まるようにしておく。
 ワンタンの皮や麩は、あれば軽く揚げて油を切っておく。
 なくてもいいし、ワンタンの皮だけならトースターで焼いてもイイ。
 単純に食感がカリカリした物を作りたいだけです。

?米の粒が、ほぐれた感じまで軟らかくなったら完成。
 ラーメン丼などの大きめの器に盛り付ける。

?小皿にネギを入れ、ラーメンスープを注ぐ。この時、脂は捨てる。
 別の小皿にワンタンの皮や麩を盛り付けて、お粥に添える。

?食べる時に?をレンゲに入れ、お粥をすくって口に入れる。
 もしくは、スプーンでタレをすくってお粥にかけ、混ぜないで粥と一緒に
 口に入れるようにする。



ま、もちろんエビ入れてもいいんですよ。
野菜が欲しいなら、青梗菜や空芯菜を軽く油炒めした物を
添えるといいでしょう。

鶏ガラスープの素は、基本的に塩味が付いているものが多いです。
もし塩分があるものだったら、1.8ℓに対した分量ではなく、少なめに入れます。
面倒なら、なくてもいいです。
    
ラーメンスープはお好みのメーカーで。
私は永楽製麺というメーカーのものが好きです。
通販で買えるので、大量に買い冷凍して保存してます。
野菜炒めにも使えるし、便利してますよ。

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