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tomokoんちのご飯コミュの豚肉と青パパイヤの煮物

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青パパイヤのサラダにしようかと思っていたけど、
ここの所の天気で熟れかかったパパイヤちゃん。
これは、大量に使うしかない・・・
それで煮てみました。
イメージ冬瓜ぽいかなっと。



材料

青パパイヤ    1個
豚小間肉     250g
シメジ      1パック
舞茸かエリンギ  1パック
酒        大匙2
水        100cc
味噌       大匙2
砂糖       小匙2


?青パパイヤは皮をむいて、縦半分に切り中の種をスプーンで取り除く。
 この時、皮膚が弱いとか荒れやすい人は、手袋を使ってください。
 面倒だからと素手で処理したら、オイラの手は血だらけです。

?青パパイヤは、更に縦半分に切って厚さ7mmくらいの薄切りにし、
 水にさらす(5分強くらい)

?この間に、キノコはバラバラにほぐしておく。
 エリンギだったら、シメジと同じくらいのサイズに切っておく。

?豚小間肉は、小さな塊状に丸めておく。
 面倒なら、そのままでよいと思うが、剥がすように広げて使う。

?パパイヤの水を切って、深めの鍋に水を入れパパイヤも入れる。
 強火で煮立てて蓋をして、弱めの中火で5〜6分煮る。

?蓋を取って、?の上に肉とキノコ類を広げて入れ、酒と砂糖を振り入れて
 再び煮立てる。

?味噌を煮立っている所に入れて、蓋をし味噌が軟らかくなったら
 全体を混ぜて味をしみ込ませるカメラ


なんて事はないのですが、美味しいです。
味噌は麹味噌が良いようです。
青パパイヤには、酵素があるので(切った時に出る白い液体)
肉を軟らかくしてくれますが、自分の手の皮も軟らかくなっちゃったり
するあせあせ(飛び散る汗)ので、本当に弱い人は気をつけてね危険・警告

どうやら血圧を下げる効能もあるらしいので、高めの方は是非電球

コメント(4)

質問です。よくタイ料理で青パパイヤのサラダってあるじゃないですかぁ。あれの作り方教えてください。大好きなんですm(_ _)m
とんとんさん

元気〜??
久々に会いたいわ〜。またアジア料理食べに行こうよ。

さて、あのサラダ美味しいよね。
先日、マイミクさんがレシピを送ってくれたので、やってみて。


青パパイヤ    100g
ニンニク     1片
干しエビ     大匙1
生のインゲン   3本くらい
プチトマト    3個
ナンプラー    大匙1.5
レモン汁     大匙2
砂糖       小匙0.5
粗挽き唐辛子   〃
ピーナッツ    大匙1弱

?干しエビは分量外のぬるま湯(大匙1)につけておく。
 戻し汁も使うので捨てない

?パパイヤは千切りにして水にさらして灰汁抜きする。

?ピーナッツは砕く

?ニンニクをつぶして、もどした干しエビも入れ叩く。
(すり鉢でやった方がいいみたい。専門の道具でホントはやるらしい)
 ピーナッツと唐辛子とパパイヤも入れて、トントンとつぶすように
 叩いてしんなりさせる

?レモン・ナンプラー・戻し汁をいれてトントン叩いて味をしみ込ませる

?トマトを入れて、軽くたたいて完成
ありがとう!また行きたいね。全然行ってないから。ランチいこうね(^O^)

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