ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

万能うまだれ 味禅 大好き!!コミュのおいしい食べ方おしえて!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんな食べ方もあった!っていうレシピがあったらおしえてください。

ちなみにワタクシは麻婆豆腐です。

作り方は・・・いつかマーボー味禅セットを販売したいので教えません(笑)

ってなかんじ(どんな感じだよ!)でお願いします。

コメント(5)

生姜味禅

唐揚げにかけるのは普通に美味しかったです。

あと、普通に豚肉の生姜焼きのタレとして使ったら
これまた「これがスタンダードじゃね?」というくらい美味しかったです(^_^)v
気づかない間に増えてましたね。

「味禅」で炊き込みご飯をやってみました。

いやいやウマいですよ、秋なんで干しシイタケとシメジなんかを入れまして
いい感じでした。

レシピは

米2合
味禅90cc
干しシイタケ大2ケ
シメジ適量


です。

干しシイタケは200ccの水で1時間程度戻しておく
米は洗って水を切り
炊飯器に米、干しシイタケの戻し汁、干しシイタケ、シメジ、味禅90cc
を入れ水を2合のラインより少し上まで入れ炊飯ボタンを押す。

このレシピだと結構しっかりした味付けでした。

ちなみに2合ラインちょうどで炊いたのですが米が硬かったです。

味禅味噌煮込みうどんです

材料
冷凍うどん(乾麺も可)・・1玉
 合わせ味噌(白・赤)・・・・・・・・・・大2(すり切り)
 味禅・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(濃い味)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・170cc
 卵・・・1ヶ
 しいたけ・・・2ヶ
 かまぼこ・・・・2〜3枚
 長ネギ・・・・・適量
ほうれん草・・・適量

作り方
1.土鍋に味禅50ccと合わせ味噌大さじすり切り2杯を入れ水170ccを入れる2、火をつけよく混ぜながらシイタケ、長ネギ、ほうれん草、入れ冷凍うどんを投入
3、時間差でかまぼこ、卵を入れひと煮立ちしたら完成
このレシピは味濃い目ですので自分で調整してください。ただワタシはこれ結構いけると思いますよ。。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

万能うまだれ 味禅 大好き!! 更新情報

万能うまだれ 味禅 大好き!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング