ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

もっこりモロッコ!コミュのうるるん体験! -27-

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(左から羽田君、私、成田君)


ツアー初日の夕食から自炊なの・・・。とっても不思議!
で、ときどきラッシーがいなくなる。これも不思議!

まさかキャンプ場に、そのまま放置!って事もなく
料理長ツバァさん登場!2人がなかなか戻って
来ないのでツバァさん、ちょっとイライラァ〜!

私の「なんだよぉー、2人でらくだに乗って遊びに
行っちゃってさぁ〜」を、かき消すほどの苛立ちぶり
なのでハラハラドキドキ。焦ります、ホントに。

今晩は自分で作らないと食べ物を口にすることが
出来ないんだ。初対面の野郎3人で自炊・・・。

2人が戻り、何故か私がツバァさんを紹介。

「え、本日の調理の指導をして下さるツバァさんです!」

エプロンも用意され、料理スタート!
速攻で、ツバァさん、英語を認めず!



クルシィ(全部)、バラカ(十分)、ズイッデュ(もっと)
シュイヤ(少し)、ガミラ(鍋)、アルハム(お肉)
ミルハ(塩)、サフィ(終わり)、アルマー(水)。

お陰で料理に関するアラビア語がどんどん知識に
なっていく。

あ、大事なことを忘れてた!

夕食のメニューは・・・

「牛肉といちじくのタジン」

昨日、そのタジンを食べて当たったんだ。ヒクヒクヒク。
さらに成田君と羽田君は昼に喰ったばかり。ヒクヒクヒク。

もちろん、そんなことは関係なしにツバァさんの
熱い料理指導は続く。

材料:牛肉750g、玉ねぎ2個、香菜、にんにく、
   スパイス(ザフラン・胡椒・ジンジャー・
        シナモン・塩)
   干いちじく380g、ゆで卵

作り方:肉を切る。玉ねぎ、にんにくをみじん切り。
    玉ねぎ、肉、にんにくを炒めてから少量の水を
    加える。香菜とスパイスを加える。
    肉が煮詰まったらところで、多目の水を加えて
    柔らかくなるまで煮る。

    干しいちじくを煮て、ざるに上げ、へたを切る。
    いちじくに水とスパイスを入れて、さらに煮る。

    ゆで卵を作る。タジン鍋に盛り合わせて
    火をかけ、ぐつぐつと煮えたら出来上がり!

なんだろう。ツバァさん、成田君を気に入ってしまった!
確かに成田君、チョットかっこいい。成田君にばかり指導。
成田君にしか話しかけない。よって私と羽田君は遊びだす。
不協和音は拡大し、成田君まで遊びだす。

コメント(4)

で、ツバァさん、たそがれる・・・。
できた。

イチジクが大過ぎる。乾燥状態の380gって結構ある。



さて実食。続く・・・。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

もっこりモロッコ! 更新情報

もっこりモロッコ!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング