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雑学を沢山、楽しむ会(^O^)コミュの疑問の扉25「たくあん」〔3〕(^O^)

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“たくあん”
と 言えば、『沢庵和尚(たくあん おしょう)〔江戸時代初期の名僧〕』と思われがちですが、実は そうじゃないんです(^O^)人差し指
たくあんは、平安時代から 作られていたから、『沢庵和尚』が考案したものではないんです(^O^)人差し指
元々 たくあんは、野菜の保存方法の1つで “たくわえ漬け”が転化して 「たくあん」という名前になったんです(^O^)
『沢庵和尚』と関係づけられたのは、ズバリ その名前のせいでしょう(^O^)人差し指
中には、和尚の墓石が漬け物石に似ていたからなどという ジョーダンのような説もあります(^O^)人差し指
ちなみに、関東と関西では 漬け物の味付けに違いがあるのを 知ってますか(・◇・)?
関東地方の方が 塩味がキツいんです(^O^)人差し指
これは、昔 関東地方では 農作業などの 肉体労働が多く、汗をかくことが多かったためなんです(^O^)人差し指
それに反して関西地方では、商売などの頭脳労働が中心だったため 関東みたいに塩味が必要でなかったのです(^O^)人差し指
その名残として、今 皆さんの地域にある漬け物が 物語ってます(^O^)人差し指
あなたの地域では、漬け物は 塩味が効いてますか(・◇・)?
効いてませんか(・◇・)?

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