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京都日和・時々奈良コミュのこだわりの【和菓子】

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「附子」ってご存知ですか?

狂言の演目で
ある日、主人が大切な砂糖(水飴)を食べられてしまわないように、猛毒の「附子(ぶす)」と言って外出しました。
しかし、太郎冠者と次郎冠者は留守中に食べ切ってしまい
「主人の大切なものを壊してしまったので、附子の毒を喰らって死んでお詫びしようと思って・・・」と、帰宅した主人に言い訳しますが・・・

私の子供の頃は、国語の教科書にも載っている、大変ポピュラーなものでした。
子供ごころに「どんな味なんだろう???」と思っていたのですが、半年前、細見美術館で実物を発見!亀屋伊織さんという和菓子屋さんで作っているとのこと。

・・・しかし、手作業での生産のため数が少なくて、その日は「品切れ」でした。三ヵ月後も品切れでした。

昨日やっと購入!喜びもひとしおでした!
お味は「ん〜・・・」

京都通の皆さんの大好きな京菓子。こだわりのお菓子。
幻のお菓子。

なんてありますか?

コメント(233)

月ヶ瀬村のお土産月瀬福についてご存知の方、具体的にどちらでいつ頃から販売するのか教えていただけませんか?
西尾の節分厄除焼き餅と生八つ橋

焼き餅の福はニッキ、鬼は抹茶風味。生八つ橋はお豆さん。
節分期間限定だそうです。

>星の白金さん
こんばんは。
月瀬福は、月ヶ瀬梅渓の天神梅林(川の北側)にある
「梅香庵」と言うお店で売っていますよ。
梅の頃のみの限定品だったと思います。
※一昨年の3月頭頃に伺った際にはありました。
198 桜さん
こんばんは。
金魚とっても可愛いですね♪
夏はやっぱり金魚ですね。

私は笹屋伊織さんと吉廼家さんの金魚です。

それと、七條 甘春堂さんの天の川。

さっきは夏の大三角が綺麗に輝いてましたぴかぴか(新しい)
星に願いをぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
変わり種の和菓子、ラジオで紹介されていましたのでここでも紹介させていただきます。http://uchu-wagashi.jp/products/index.html
先日お土産にいただいて、それから大ファンになってしまいました。
長久堂の、求肥のお菓子です。
「きぬた」が有名ですが、「わさび求肥」の珍味という美味しさにはまりました。
あまりに有名だけど‥
京都銘菓*阿闍梨餅*
皮のもちもち感と、あんこが絶妙ぴかぴか(新しい)
やっぱり美味しいですわーい(嬉しい顔)るんるん
老松!
北野天満宮・天神祭の25日だけ店先で焼いているようです!
俵屋吉富の「貴久万毛利」

京都御所の一般公開の時だけの限定販売だそうです。
一乗寺・中谷の「ざるわらび」。
うっすら生クリームで、まるでケーキのようです。
黒蜜ときな粉をつけていただくけれど、無くてもあっさり品のいいお味です。
京都の和菓子店『京菓子處 鼓月』の、新業態の洋菓子店『キニール(KINEEL)』が京都市の中心部・寺町二条に12月1日オープンしました。
お正月期間限定の、紅白の生八ツ橋、おたべの「迎春」です。
やさしい甘さでお正月気分になります(^^)
柏屋光貞の行者餅です。
祇園祭の宵山7月16日にのみ販売されるお菓子です。
餡は山椒の入った味噌餡なので甘くありませんが美味しいですハート達(複数ハート)
出町柳のふたばといえば、言わずと知れた「まめもち」なのでしょうが、この時期ぜひ試していただきたいのが『水ようかん』
ちょうどよい甘さはもちろんの事、口にするとほろほろっとくずれていく口当たりがこの時期にぴったりです^^
以前は栗入りがあって、それを買おうと思って訪問したのですが今回は扱ってないようで見当たりませんでした・・・(´д`;)

ホントはわらびもちもおすすめしたいところですが、暑いなか持ち歩くと溶けてしまうので観光の際には向きません。買うならすぐに食べちゃいましょう(笑

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