ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

微細藻類コミュのミドリムシ入りバーガーを発売 ユーグレナとリバネス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
東大発ベンチャーのユーグレナ(東京都文京区)と先端科学教育ベンチャーのリバネス(東同新宿区)は、59種類の栄養素を持つ微細藻類のミドリムシをパンに練り込んだ「みどりむしハンバーガー」を共同で開発、リバネスが運営する飲食店「アゲマキ」(同世田谷区)で販売を開始した。

 みどりむしハンバーガーは、約10億匹分に相当する1グラムのミドリムシを混ぜた。サラダのドレッシングなどもミドリムシを活用した。また、“産地”である石垣島の活性化を支援するため石垣牛の肉や、石垣産の塩などを使用した。価格は1500円。

 ミドリムシは学名でユーグレナという。動物と植物の両方の性質を備えている藻の一種で、ビタミン類やDHAなどの栄養素を作り出すことができる。ユーグレナは沖縄・石垣島で食用ミドリムシの屋外大量培養に世界で初めて成功。クッキーやラーメンなどの食品や、化粧品の製品化を進めている。

 ユーグレナの出雲充社長は「インドやバングラデシュといった南アジアの途上国の食糧支援を行うため、市場性の調査研究を行っていきたい」と語るなど、海外進出にも意欲を示している。

2011.8.18 05:00
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110818/bsl1108180501001-n1.htm

コメント(2)

 殺菌してあるのかな。純粋培養だとしても、生で食べるのは避けたい感じ。加熱したら葉緑素の緑色が変色してしまうのだろうけれど・・・
生といわれると少し抵抗が・・・・しかし、野菜みたいなものなのでしょうか。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

微細藻類 更新情報

微細藻類のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。