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しょーたろーのりょーり教室★コミュの豚バラとキャベツのトマト煮込み

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るんるん材料(約2、3人前)るんるん


豚バラ肉(ブロック) 500グラム4、5センチのサイコロに切っておく


キャベツ4分の1
10センチくらいにザク切り


ホールトマトまたはカットトマト2、3缶ホールトマトならミキサーにかけてジュースのような状態にしておく事



おろしニンニク、小さじ2分の1(市販のチューブの物)



コンソメ(市販の粉末または顆粒)

香草(あれば尚美味しくなります、種類はローリエ、バジル、オレガノ、タイムなど一種類あればOK)


塩、コショウ、オリーブオイル、白ワイン


るんるん作り方るんるん

1、フライパンにオリーブオイルをひき豚肉を強火で炒める

ここで豚肉には火を通すのではなく、
表面が薄茶色くらいに焼き色がつけばよいです
2、肉に焼き色が着いたら肉を取り出し、深めの鍋に移す。

フライパンに残った油を捨て、白ワインを加える。そのまま豚の入った深い鍋に入れる。
白ワインフライパンについた肉のうまみを木杓子、ヘラなどでこそげ取りましょう


3、深い鍋にホールトマト(カットトマト)を豚肉、キャベツがひたひたに隠れる程度加える。

コンソメ(大さじ2分の1程度)、香草、おろしにんにく(小さじ2分1程度)を加え強火にかける。沸騰するまで適宣混ぜてあげる事


4、沸騰したら火を弱火〜やや中火くらいにして1時間半〜2時間程度煮る。

煮ている最中はグラグラ煮立たせない事

プクプクと泡が浮いてくる火加減にする事


5、1時間半〜2時間煮た所で豚肉を竹串や箸で刺してみる。竹串がスッと通ればオッケイOK


6、豚肉、キャベツを皿に取り出し乾かないようにラップをしておく。

そして残った煮汁を煮詰める。
3分の1から半分くらい煮詰め味見をしてみる。

また煮汁が水っぽいようなら煮詰める事


塩、コショウ、コンソメで味を整え豚肉、キャベツを鍋に戻し火にかけ、ひと煮立ちすれば完成

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