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海外主婦の今日の献立コミュのあなたの今日の献立は??

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コメント(131)

ぽぴさんの夕飯はいつ見ても美味しそうです。。。

今日はチンジャオロースときんぴらゴボウでした。
この写真をUPするの忘れてた。。。

今日はとってもおもしろいピーマンを見つけました!!

チンジャオロースを作ろうと思って
ピーマンを冷蔵庫から出したら中からコロコロ音がしたw

大分前に買ったので、もしかして中が腐って落っこったのかと思いきや!

ピーマンの中に赤ちゃんピーマンが居ましたww

子供達はまだ学校から帰って来てなかったので、見せれなかったけど

ミクシィ用にちゃんと写真撮っておきましたww

こんなの初めて見ますww
昨日の夕飯は豆腐ハンバーグでした
鶏肉でなく、普通のひき肉を使って作ったのですが
普通にハンバーグを作るよりもふっくらして美味しかったw

でもソースをハンバーグを焼いた後のフライパンに
ケチャップ、ソース、しょう油、生クリーム少々で作ったのですが、

もしかするとしょう油系のたれの方が美味しかったかも。
べらぶらさんのピーマンはどんな風に中で
育ってたのですか??
空洞の部分に内臓されていたのかしら??
召し上がったのですか??興味津々です。。

先日、わかさぎの天婦羅をしました。
写真は何だか寂しい感じしますが・・^_^;
美味しかったです。冷凍だと結構安く手に入って便利ですね!
ぽぴさんのカキコに気がつかなかった。。。

冷凍のわかさぎなんて売ってるんだ。すごーい
どこで買ったのですか?? 私も買いたいww

ピーマンは割ったら空洞の部分に居たけど、下の所が白くなってて
切断された跡があったから、本体の中からニョキって育ったのかもw
ちょっと怖かったから、食べなかった。。。

昨日は久しぶりに広島風お好み焼きを作りましたw
インスタントラーメンがたくさんありすぎて困ってたので
麺だけ茹でて使いました。
エビ、豚、コーン、キャベツ、チーズ、麺、卵を入れて 具沢山ww

厚みがあるので、何度も上から押して火を通した。。。

すっごく美味しくて子供達にも大好評でしたw
わかさぎ食べたーーーーーーーーーーーーい。
魚に飢えている私。 何て名前で買えますか?

我が家の夕飯は、手羽先の生姜煮&わかめサラダ。
生姜を2、3カケたぷりミジン切りを使い、お醤油、お砂糖、みりんで煮ました。もちろん、ゆでたまごも一緒に入れました。

子供は面倒だったみたいだけど、生姜をとって食べてました、、、。
meichanさん
手羽先の生姜煮おいしそうですねw

私は昨日は風邪でダウンでしたが、一昨日は息子の誕生日で

オーブンマッシュポテト
普通にマッシュポテトをつくり、トレーに敷いて
その上にチーズを乗せ、上にパン粉を上にかけてオーブンで焼くw
最近はこのオーブンを良くやりますが、普通のより美味しいですw

後は手羽先のしょう油漬けのオーブン焼き
しょう油、砂糖、みりん、酒、ニンニクに漬けて
オーブンで焼きますw

後はスパニッシュライスとサラダでしたw
meichanさん、わかさぎはSmeltという名前で買えますよ(^O^)
アメリカの普通のスーパーで売ってます〜。手羽先の生姜煮は
とっても健康的で良いですね!

べらぶらさん、風邪は大丈夫ですか?!
息子さんのお誕生日おめでとうございます♪(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
オーブン料理、とっても魅力的です!

ウチの夕食はタラの簡単トマト煮と
市販のクラムパスタソースに
エビをおまけに入れたものです。
クラムパスタソース(普通のスーパーで見つけました)は
とっても好きですが、味が薄いので少し醤油で味付けすると
美味しい〜です。

タラのトマト煮は:
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
白ワインを入れます。
続いて、トマトソースを入れて煮立て、
タラを入れてしばらく煮ます。
仕上げに塩で味を調え、イタリアンパセリをふりました!
好みでバジルもふると美味しいです。
どうも、はじめまして。
今は事情があって、夫を残して日本に帰って来てますが、
6月からまた、ロシアで主婦をします。
モスクワには日本食材店がありますが、日本の4倍以上の値段で、品揃えもいまいちです。
前に住んでいたウクライナには日本食材店はなく、和食を作ろうと思ったら、大変な苦労をしました。
まず、白米として食べておいしい米がない。
ドイツ産の油臭いのを、炊き込みご飯にして食べていました。
かろうじて、白菜、大根、もやし、ショウガがあり、ネギもどき(タマネギの芽が伸びたもの)、シメジもどき(味は似ているが、エリンギより巨大)を使って、なんとか日本の味に近づけていました。
レトルトのうなぎをもらったときは、うれしかった・・・。
日本から来る人には、かならず、成田で買える明太子をリクエストしました。
納豆を持ってきてもらったこともあります。
合言葉は、「日本のものは賞味期限を過ぎても十分食える」でした。
皆さん、上手にごはん、作っていらっしゃいますね。
参考にさせていただきます。
ちなみに、ウクライナにもロシアにも、パプリカはあっても、緑のピーマンがなく、ストレスです。
ラハリクNさん、そうですか〜、、ロシア、ウクライナは
日本食を手に入れるの本当に難しいんですね〜(;-_-;)
でも、でも・・・!ロシアの方は、もしかしてイクラを
召し上がったりしますか?ウチの近くのロシア食材店で
イクラが購入できると人気です。魚介類はもしかして
ここより豊富だったりしますか?
(ちょっとモスクワは内陸よりかもしれませんが^_^;)
ぽぴさん、ご同情ありがとうございます!
正直、モスクワは食料事情は最悪です。
イクラは確かに売っていますが、生臭く、それでもウクライナ時代は300グラム800円くらいの缶詰を買っていましたが、モスクワでは同じ銘柄のものが、2倍近くします。
時折、市場で生のシシャモやサバが手に入るそうですが、あの不衛生を見るにつけ、買う気は起こりません。
スーパーに並ぶときは、シシャモもサバも、カリカリの燻製になっています・・・。
市場はコワイので、頻繁には行きたくないし。
生の魚介類は超高級品。カレイ一枚、2000円!(もっとしたかも。)
比較的安価(と言っても高い)な淡水魚は臭いし。
結局、塩焼きや煮物で食べられる魚は、冷凍モノの鮭とタラだけ。それも輸入だから、安くはないです。しかも、管理がなってないから、冷凍焼けしちゃって、ぼそぼそしてたり・・・。
野菜も、とにかく葉っぱものがない!
ひ弱で苦いほうれん草も、すごく高価。
蒸しナスを作ったら、あくが強すぎて苦くて食べられたものではなかったです(ゆでなおして食べましたが。)
愚痴ばかり書いてしまいましたね、ごめんなさい。
お肉もね、ケーキ類もね、ビールもおいしくないんですよ。
唯一、納得値段でおいしいのは、チーズだけ。
パンはウクライナのがおいしすぎたから、モスクワのは、おいしく感じません。
ウクライナはよかったなー。適正価格だったし、人間は優しかったし、街は怖くなかったし。昆布サラダ、あったし。
一生懸命、味を洗い流して、にんじんとシメジの化け物で昆布の煮物を作りました。あれはオアシスだったなー。
あー、今度はアメリカ行きたいよー。
今日の夕飯は鶏ごぼうご飯と豚汁w

鶏は胸肉を小さくサイコロに切って、
ごぼうは先日作ったきんぴらゴボウの残りを
半分の長さに切って、しょう油、酒、みりんを入れて炊いただけw

美味かったww

豚汁は普通に美味しかったですw

後今日から食事にグレープフルーツを半分切ったのを
食べ始めました。

ダイエットの為に少しでも食事の量を減らすために
グレープフルーツでお腹を満たすためですw

アメリカのグレープフルーツも小ぶりだけど、結構美味しいw
ラハリクNさん、手に入る材料が少ないなりに
頑張っていらっしゃるんですね^_^;
それにしても、お魚のお値段はとんでもなく高いんですね。。
やっぱり、お肉中心のお料理になってしまいますよね。
先日お料理のHPをのぞいていたら、
美味しい焼肉のタレのレシピを見つけました。
このタレはどんなに美味しくないお肉でも
美味しく変身しちゃうとか・・・キウイが秘密らしいです。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/140357/
お店でフォーを見つけ、鶏肉であっさり頂いてみました。

スライスした生姜と5cm位に切ったネギを水に入れ沸騰させる。
切った鶏肉を沸騰したお湯に入れ、アクを取ります。
生姜とネギを鍋から取り出します。
鶏肉を別のお皿へと取り出す。
チキンブイヨンを入れて溶かします。
続いて、塩、コショウ、醤油、ナンプラーを少々入れて
味を調えます。
茹でたフォーを盛り、先程の茹でた鶏肉と輪切りにしたネギを
のせ、スープをかけて出来上がりです。
先日はトピとは関係ない愚痴ばかり長々と書いてしまったので、
お詫びにとっておきレシピを紹介します。

【鶏肉の粒マスタード焼き(照り焼き風)】

同量のしょうゆ・粒マスタードに少量の砂糖を加え、鶏肉(胸肉、もも肉)を漬け込みます。

30分〜1時間おいたのち、オーブンあるいは、油を引いたフラ
イパンで焼きます。

それだけなのですが、以外にあっさりして、おいしいです。

1日くらい漬けておいて味が濃くしみたものも、冷まして薄く切り、サンドイッチなどにすると、おいしいですよ。


付け合せに。

ジャガイモをゆでて、熱いうちに塩少々とバターを加え、刻んだイタリアン・パセリとフェンネル(海外のいいところは、生のハーブが安く手に入ることでは?)をたっぷり混ぜ合わせると、非常に美味!
これは、ウクライナで教わりました。
>ぽぴさん
焼肉のタレは美味しそうですねw
偶然にもキウイが一個余ってるので今からやってみますw
この麺スープはベトナム系ですか?それともタイ風??

私も昔元旦那の母が韓国人でブルコギの作り方を教えてもらったので、
みなさんに教えちゃま〜すw

でも分量はちょっと定かではないです。。。

しょう油 大さじ6
ごま油  大さじ2
ニンニク(みじん切りでもおろしでも) 1.5カケ
しょうが ニンニクと同じ大きさ
ゴマ   少々
砂糖   大さじ1
シロップ(パンケーキ用) 大さじ1

甘みが足りない時はシロップを加えてください。
このシロップが隠し味で韓国レストランと同じ味になりますw
玉ねぎの千切りも一緒に加えて肉と漬けて置くと美味しいですw
私はコレに少し酒も加えてますw

後はジャガイモの炒め物。これは凄く簡単です。

ジャガイモ3個 
ジャガイモを千切りにして、1時間ほど水につけておく
水切りしたジャガイモを油で炒めます。
そこへニンニクのみじん切りと塩コショウです。

このニンニクが少しピリ辛で美味しいです。
あっでもこれは日本の家族には不評でした。。。美味しいのに;;
ぽぴさんの焼肉のタレ 作りましたww

ってタレだけ作って味見したんだけど

すっごく美味しかったw 本当に美味しいww
キウイのフルーツの甘みが凄く良い!!

安い硬いブロック肉で試してみたいけど、今あるのはThin Sliceだけです。

後で肉を漬けてみますww
今日は外食するつもりだったけど、やっぱり焼肉ですねw
ラハリクNさんの鶏肉の粒マスタード焼き、サンドイッチに
とっても合いそうですね!!

べらぶらさん:フォーは、HPで稲庭うどんのレシピを見て
適当にアレンジしてみました。。タイ風かベトナム風かは、
本人も分かってませ〜ん(゚ー゚;A汗ッ

ご紹介した焼肉のタレ、お役に立ててとっても嬉しいです!!

プルコギ、主人が喜びそうです。それに、とっても簡単に
出来ちゃうんですね!試してみます!
バッファローチキンが大好きなので、よく作ります。
市販のソースを使うと簡単に美味しく出来るんですね!

手羽先を食べ易い大きさに切る。
手羽先を15分牛乳に漬けておく。
手羽先に軽く塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
手羽先を油でカリッと揚げる。
フライパンにバターを熱し、溶けたら、市販のソースを適量入れる。
次に、ガーリックパウダーを少々入れてまぜる。
そこに揚げた手羽先を絡めて出来上がり。

付け合せに切ったセロリに、市販のブルーチーズドレッシングを添える。(私は更にブルーチーズを刻んで入れてます)
バッファローチキン美味しいですよねw

うちは子供が居るから外でしか食べれません。。。

私の今日の夕飯は 春雨焼きそば!!

春雨って確かカロリーなかったと思ったんだけど。。。
ダイエット中だから。。。

エビ、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、を炒めて、ニンニクに塩コショウ。
茹でた春雨を加えてソースを絡めて出来上がりww

それにねぎ乗せるだけ。

子供達には大好評でしたw
昨日はサーモンのクリームパスタです

今日は牛肉の塊を買った時に結構すじが多かったので
そこの部分だけを使って牛すじの煮込みにしましたw

美味しかったw
先日、主人のいるモスクワに5日間ほど行き、
久しぶりに「海外主婦」してきました。

>♪まいろ♪さん
私も偶然、お寿司をつくりました♪
ベーコンマヨ、にんじん&いんげん、おいしそうですね。
今度試してみます。
巻き寿司の具は、鶏肉のゆでたのもおいしいですよ。

私はちらし寿司を作りましたが、
ごはんにまぜる具は、にんじんときのこだけでも、結構おいしく、
トッピングは、錦糸卵と、わさび醤油に漬けたスモークサーモンだけでしたが、
うん、おいしかったです。

あと、乾燥したゴボウって、売ってるんですね。
母がどこかで手に入れてくれたのですが、
お湯で戻してきんぴらにしたら、
あのシャキシャキ感がそのままで、風味もあり、おいしかったですよ。
お久しぶりですw
日本へ里帰りして月曜日に戻ってきました><

やはり日本の食事は美味しかった♪
食材も豊富なので着いてすぐにおからを煮ましたw

一昨日は日本のマックで食べたエビバーガーが忘れられず
えびカツを作ってみました。
エビ100gを小さくぶつ切りにして、玉ねぎのみじん切り1/4個
そこにパン粉、小麦粉、塩コショウをし
小判型にし、小麦粉、卵、パン粉と順につけて揚げました。
そして旦那はエビが食べれないのでメンチカツを。。。
ひき肉300gに玉ねぎのみじん切り1/2を混ぜ
パン粉、卵一個、塩コショウをして
小麦粉、卵を混ぜたものをつけパン粉をつけて揚げただけw

結果は。。。
えびカツはイマイチでした>< うまみが足りなかった。。。
メンチカツは中がジューシーで美味しかったw

今日は麻婆豆腐ですw
う〜〜〜ん。。。 最近夕飯作ってなかった><
って他の人たちの献立も載ってないですねw

今日は。。。

高野豆腐の煮つけ
きゅうりとえのき瓶詰めの和え物
牛肉をしょう油、酒、ニンニク、砂糖、しょうがで漬けて
片栗粉をまぶして揚げたものです
ゆうゆうさんのメニューって韓国のチヂミみたいですねw

今日はメンドクサイのでラーメンにしちゃった

ひき肉、ねぎ、シイタケ、エノキの麻婆豆腐のタレで味付けした物を
ラーメンの上に乗せただけですが、すっごく美味しかったw

それに餃子を作って出したら。。。

ご飯がな〜〜〜い!@ って子供達に言われてしまった><
はじめまして。
皆さん結構、しっかり「献立」してるんですね。
我が家の今日の夕食は、とんかつとラーメンサラダです。
ラーメンサラダって知ってますか?
アメリカの日系人の間では結構ポピュラーです。
千切りキャベツ(彩で紫キャベツや人参を入れてもいい)とねぎの細切り、それにラーメンを砕いてゴマと一緒にからいりしたものを混ぜ、ドレッシング(オイル1:砂糖1:酢1あと好みで醤油、ごま油、塩コショウ)をかけます。
うちの子供は大好きです。
お久しぶりです。
最近はお友達が出来て、その子の家で夕飯を毎日ご馳走になってました><
なので今日は久しぶりに自分で作ります!

アサリの酒蒸し
牛肉のブルコギ味の唐揚げ
スイートピーズ

でした。今旦那がアイスを買いに行ってるので、
今からホイップクリームを作ってサンデーにしま〜す♪
はじめまして、初めて参加させていただきます。
ウチの今日の夕食は、イタリアンチキンです。レシピはいたって簡単。

?鶏もも肉一枚を半分にカット(皮に少し穴を開けておくと火が通りやすいです)
?塩・黒コショウ少々をふりかける
?イタリアンドレッシング大さじ3に漬ける
?オーブンで15分くらい焼く

私はいつもお昼ご飯のついでに下ごしらえをしておき、夜は焼くだけにしています。
お肉と一緒に、切った野菜を漬けて一緒に焼いてもいいですね。
初参加です!
今日はTunaの切り身を買ったものの、いつものようにソテーするだけでは芸が足りん、と思い、料理本をぱらぱらと見ていると・・・「カツオの醤油バター焼き」美味しそうだし、マグロとカツオは親戚のようなもの(?)なので、マグロでトライしてみたら、美味しかったですよ。

30分ほど酒+醤油+みりんの中に、一口大の切り身を漬け込んでおく。油を敷いたフライパンにスライスしたにんにくで香りをつけ、マグロを両面焼き、にんにくと一緒に取り出す。フライパンをさっと洗い、漬け汁を少し煮詰めて弱火にしたところにバターを入れマグロ+にんにくを再度フライパンに戻して液をからめて出来上がり!

白いご飯が進みます。
はじめまして♪
イギリス在住の関西人主婦です。
日本食材の乏しい近所のスーパーですが殆どが和食、中華、アジア系で生き延びてます。
刺身とかももちろんないけど、スモークサーモンをわさび醤油で食したり。みなさんのレシピも美味しそう!
115さんの手作りラーメンも惹かれます。。。
昨日はから揚げをスイートチリソース&マヨネーズで食べました。チャーハンをスイートチリソース、ナンプラーで味付けしてもおいしいです!ではまた寄らせていただきま〜す☆
はじめまして。
カリフォルニア在住です。
主人はお肉が大好き揺れるハート、和食嫌い、好き嫌いいっぱいのアメリカ人です。
私は家族は同じ物を食べるがモットーなので、
私が毎日肉を食べずに、
主人にいかに健康的に食べさすかが課題です。
ちなみに一人息子はアメリカンフードハンバーガーも和食おにぎりもO.K.です。

こんな我が家の昨日の夕食は、
チキンヌードルスープ、シーザーサラダ、ガーリックブレッドです。
メインデッシュはどこexclamation & question
なのですが、とりあえずホームメイドですたらーっ(汗)
はじめまして♪
近所へ買い物へ行こうかと思ったら、雨が降って来たので、そろそろ夕食の下準備でも始めようかと思いながら立ち寄ってみました^^。
今日は先日、韓国食材店で購入した冷凍の餃子の皮を使って餃子と
同じく同店で購入した豆腐で麻婆豆腐、、、と書いていて、麻婆茄子の素があるからって買った茄子の存在を思い出したので、麻婆茄子にします^^;;;
豆腐はみそ汁かな^^;

昨日は鶏肉とリーフで買ったほうれん草と缶詰のタケノコと干し椎茸と人参で茶碗蒸しを作りました♪
マグカップにアルミホイルの蓋で、パスタ鍋で蒸しました♪
意外とちゃんとした茶碗蒸しを作れました^^♪

ゆかり@OH
おとなり中国は蘇州在住です。さすがにアジア圏、いろんな食材が手に
入りやすいです。もちろん日本と同じように、は無理ですが・・・。

今日は友達のおうちで韓国海苔巻きを教えてもらいました。

ご飯にごま油と塩で味付けをして白ゴマを振る
にんじん・ほうれん草は茹でてそれぞれごま油と塩で味付け
韓国ソーセージと韓国さつま揚げ、玉子焼きを8ミリ位の細切りにする
蟹カマを同じく8ミリくらいの細切りにする
全形のりの面積の下から2/3くらいまでご飯を敷き詰める
手前3センチくらい空けて具を乗せる
手前からきつめに巻く(巻き簾がなくても巻けました♪)

簡単美味しい韓国海苔巻きの出来上がり〜♪
はじめましてぴかぴか(新しい)
カリフォルニアに住んでます。

今日は、BLTパスタレストランを作りました☆
このレシピは近所のおばさんに教えてもらったレシピ。

すっごく簡単なので、試してみてくださいハート

4人分
ペンネパスタ(シェルパスタでも何でもOKだと思う。。) 3カップをパッケージ通り茹でて、水を切っておく

2カップ ほうれん草(サラダ用でもOK) . 好きな量のカリカリベーコン (キッチンペーパーにベーコンを挟んでレンジでチン♪すると楽。私は、コスコで売っているベーコンチップを使いました)
3/4ぐらいトマト(ミニトマトでも、普通のトマトを切ってもOK)
 
*4oz クリームチーズ .1カップ 牛乳. 1/4カップ パルメジャンチーズ. しお&コショウ.
あればガーリックパウダー

*を中火〜弱火で、クリームチーズがとけるまで煮る→ほうれん草たちを入れて3分ぐらい煮て、パスタに絡めて出来上がり☆

しつこくなくて、食べ過ぎちゃうのが難点です。。
油を使わないのでヘルシーかも‥よ‥

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