ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ユッケ大好き!コミュのユッケを真剣に考える

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110503-00000538-san-soci
より

富山、福井の両県で相次いで発覚した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」での集団食中毒事件では、これまでにチェーン店が非生食用の牛肉を、生で食べるユッケにして客に提供していたことが分かっている。しかし、国内では現在、国の衛生基準を通った生食用の牛肉は流通していない。厚生労働省は「店が自らの責任で生肉を出している状態」としており、基準は形骸化している。

現在全国で基準適合の登録食肉処理場は13カ所。しかし平成21年以降、いずれの施設も出荷実績は馬レバーか馬肉のみで、牛肉は出荷されていない。

 厚労省は「現在、店で出されている牛の生肉は、厚労省の衛生基準に適合しているものはなく、非生食用を店の判断で提供している」と説明。一方で「基準に罰則規定はない。指導は可能だが販売停止にはできない」という。

 では、店はどうやって非生食用の肉を生で提供しているのか。

 食肉関係者によると、食中毒になる腸管出血性大腸菌は肉の表面に存在するため、消毒されたナイフで表面をはぎ取る「トリミング」を行えば、菌を取り除くことが可能という。ある加工業者は「しっかり衛生管理した店で丁寧にトリミングすれば、子供や高齢者以外が食中毒症状を起こすことはほとんどない」と主張する。

 厚労省担当者も「消毒されたされたナイフでしっかりトリミングすることが食肉処理場の適合基準の一つになっている」と説明。ただし「店でどのようにトリミングしているかは分からない。国としては、加熱用の肉は加熱して食べるようにとしか言えない」とも話している。


安いお店には要注意。生食用はないので、ユッケの4人前とかのバカ食いは自己責任がいいんじゃないかな?(笑)
子供がいる人は十分注意してください。

コメント(44)

ユッケってもともと、牛の数%しかとれへんチャックテンダーって部分の肉を使うって聞いたことがあります。 昔焼き肉屋でバイトしてたんで。

だから本来は全国の色々な店で出せる程の量はないと思います。

それを色々な部分をユッケにする店や業者が悪いし、それを知らずに食べる自分たちにも責任はあると思います。

ユッケは新鮮な肉があれば自宅でもできるんで、不安なら店で食べる必要もないかと思います。
でもユッケをやめちゃうと、
「うちは今まで危ない肉を使ってました」
と言っているようなもので、
難しい選択ですねぇ。

ユッケの問題。

¥100回転寿司屋にも影響するかも?

日本は信用、信頼の国ですから出される物は安全と思いたいですね…。
実際ニュースでやってた翌日に普通にユッケ食べちゃいました(*´∀`*)
行く店を信用しますっ!
ユッケ自体が悪者にされてるような…これが残念!
TVがく〜(落胆した顔)
あの社長の謝り方、なんか腹立つなぁがく〜(落胆した顔)

普通に謝罪できんかね…
> ルッチさん

私も思いましたー!
わざとらしいと言うか、演技っぽいと言うか。
ユッケどころかこの夏、
生食のものすべてが
スケープゴートになりかねない。

そうなると¥100回転寿司は辛い。

「叙々苑」のユッケはうまかった...

やっぱユッケはあのぐらいの値段がするものなのでしょう。
ユッケ好きなのに自粛されたら人生の楽しみがまた一つ減ってしまう;;;
ユッケって、いつから普通に食べられるようになったんですか?

日本の食文化の一つではないので、消えても良いと思うけど。
ユッケが食べれないなんて悲しすぎる・・・
ユッケ食べれる日…
くるのかなぁ〜〜
富山、福井両県の焼き肉チェーン店「焼肉酒家(ざかや)えびす」で
ユッケなどを食べた客4人が死亡した集団食中毒事件で、
各地の焼き肉店でもユッケ販売を自粛する店が続出している。
「全国焼肉協会」によると、焼き肉店は全国に約2万店。
販売を続ける店には「問題があったのに、まだ出しているのか」、
逆に提供を控える店には「なぜ出さないのか。肉が古いのか」と苦情が寄せられているという。

「焼肉屋さかい」など143店舗を展開する「さかい」(名古屋市)は2日からユッケ販売を停止。
また、通常通り販売していた「叙々苑」(東京)も7日、「ユッケ」「塩味ユッケ」「ユッケビビンバ」
「石焼ユッケビビンバ」の販売休止を発表した。(サンケイスポーツ)

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110508/crm11050813380009-n1.htm

焼肉チェーン店のユッケ販売状況

店名(店舗数)/価格(税込み)/販売状況
叙々苑(47)/1400円〜/7日から自粛
ぴょんぴょん舎(5)/1000円〜/継続中も自粛検討
牛角(630)/620円〜/5日から自粛
あみやき亭(93)/710円〜/5日から自粛
安楽亭(250)/780円〜/3日から自粛
トラジ(40)/980円〜/2日から自粛
焼肉屋さかい(143)/790円〜/2日から自粛
すたみな太郎(130)/−/もともと販売せず

巷じゃ殺人料理になってしまいました。
この世論の流れでユッケの販売をしているのは非常識。
自己責任の元、自分で作って食べるのが今の適切な方法。
ユッケ大好きの人はちょっと我慢しましょう。
(1)牛肉をトリミングしようと、まな板に乗せる
牛肉→( ̄ ̄ ̄)
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄まな板  もうすでにこの時点でまな板に肉の表面からO-111が移る。

(2) トリミングする。
      ━━━━ ←包丁で削り取る(━は包丁で削った肉の表面)
牛肉→(^^^^^^)         このとき包丁もO-111で汚染される。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ まな板

(3) 肉をひっくり返し、裏面を削る。
      ━━━━ ←さっき使った汚染された包丁でまた削り取る
牛肉→(^^^^^^)←この肉は上下が引っくり返されてる
  ̄ ̄ ̄^^^^^^ ̄ ̄ ̄ まな板。
     ↑ 引っくり返して、さっき削ったきれいな肉の面を、O-111に汚染されたまな板の上に乗せてる。

【結論】トリミングは無意味! 日本では生肉食を法律で禁止すればよい。 生肉食うのは危険!
   肉は焼いて脂肪が溶けて、肉も香ばしくなるのが至高。
まさかこんな形でこのコミュが活性化するとは………

今回のような事件があったからこそ、より安心できる物が提供されるようになって欲しいです。

あぁ、ユッケ食いたくねぇけど食いてぇ………
ユッケを食べる方に、今すぐNHKでやってるクローズアップ現代を見ましょう。

ログインすると、残り21件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ユッケ大好き! 更新情報

ユッケ大好き!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング