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食にこだわる!!コミュの砂糖の豆知識

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お砂糖の豆知識

どうも、管理人のねここです。

さて、今回は砂糖の豆知識を書いていこうと思います。


まず、日本の砂糖の原料は何かといったらサトウキビですが
実はもう一つあるんです。

それはてん菜糖

知っている方もいらっしゃると思いますがてん菜糖はてん菜から作られます。
この作物は主に北側の寒い地域で作られたりしています。

実はサトウキビとてん菜には同じ砂糖でも違いがあります。
それは、、サトウキビは体を冷やすのに対して、てん菜等は体を温める効果があるそうなのです。

季節によって砂糖も使い分けるといいのかもしれませんね^^

その他に、メイプル、あとは蜂蜜等もありますね^^



後、砂糖には色んな種類があります。

黒糖、上白糖、三温糖、きび糖

その中でよく使われているのが上白糖だと思います。
上白糖はサトウキビの不純物(ミネラル等)を取り除いて白い色に漂白しているのです。

おいら的には何故、ミネラルを取ってまで白くしたいのかよくわからない所です。

噂でしかないですが、何故砂糖が白くなったかという答えが、見栄えがいいという理由があるみたいです。
見栄えよりも、栄養面が充実しているほうがいいと思うのはおいらだけですかね〜・・・

後、びっくりしたのが三温糖
三温糖は体によさそうと思う人が多いと思います。
ですが、原料の所を見てみると・・・意外とカラメル色素が使われていたりします。
カラメル色素は食品添加物ですが、その効果は賛否両論あるのでここではやめておきます。

ですが、たかが砂糖に添加物が含まれている世の中です。。。

おいらのお勧めはきび糖です。
色はついていますが、上白糖よりもやさしい味がします。

確かに、上白糖より少し値段ははりますが、調味料はすぐにはなくならないし
体のことを考えると200円の投資はありかなと思ってしまうねここでした。

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