ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食にこだわる!!コミュのアイスの豆知識

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アイスの豆知識

どうも、管理人のねここです。

今回はアイスの豆知識と共に生クリームについて書いて行きます。

実はアイスには種別があるんです

・氷菓
・ラクトアイス
・アイスミルク
・アイスクリーム

さて、何が違うかというと厚生省が指定した乳脂肪分の量の多さに違いがあります。
下に行けば行くほど多いのです。

脂肪分はアイスクリームをまろやかにしたりコクを出したりする重要な成分です。
逆にアイスがシャキシャキするのは脂肪分が少ないと考えてよいです。


次に生クリームとホイップクリームについてです。

この大きな違いは、植物性油脂と乳脂肪かという違いです。

ホイップクリームは結構色んなところで使われています。
コンビにのパンやプリンの上に乗っている生クリームは大体ホイップクリームな気がします
(違っていたら訂正します)

なので、実は生クリームを食べていると思ったら植物油を食べているという事もあったりするのです。

さて、少し話を戻すと特にラクトアイス系には植物油脂が多く使われていたりします。
もちろん大豆由来のものやらありますが、そうでない物も存在します。

原料を見てみるとちょっと考えさせられる事っていっぱいあります

コメント(1)

アイスクリームて、そんな種類があったんですねぇ。

確かに、氷菓て言葉アイスのパッケージで見た事ありますわぁ。
特に気にしてなかったけど、
聞いちゃうと買う時に色々気になっちゃいますねぇ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食にこだわる!! 更新情報

食にこだわる!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング