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STRクッキングスタジオコミュの第32回料理教室レシピ

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☆手巻き寿司☆













<材料>※5人分
 ■米 3合  ■アボカド 1個
   ・砂糖 40g  ■大葉 5枚
A  ・酢 150cc  ■サニーレタス 0.5玉
   ・塩 15g  ■ツナ缶 1缶
 ■昆布 10g  ■卵 3個
 ■ごま 適量  ■のり 10枚
 ■じゅうり 2本


〈作り方〉
?米を洗い、通常よりやや硬めに炊きこみ上がるように水を加減し、昆布を加える
 30分以上置いてから炊く
?Aを合わせ、調味料が溶けたら、ボウルなどに移したご飯に回し入れる
 手早くしゃもじで切るように、すし酢をご飯になじませる
 うちわなどで扇ぎながら余分な水分を飛ばす
?卵は、だしの素と砂糖を入れ、卵焼き風にし棒状に切る
?野菜は適当な大きさに切り、並べておく
?ツナ缶は、余分な油分を切りマヨネーズを和える
?のりは半分に切る




☆小籠包☆










<スープ>
 ■水 150cc
 ■トリガラスープの素 大さじ1/2
 ■醤油 大さじ1
 ■粉ゼラチン 8g
<皮>
 ■強力粉 180g  ■砂糖 10g
 ■薄力粉 60g  ■ドライイースト 5g
 ■塩 大さじ1/2  ■熱湯 140cc
<具>
 ■豚ひき肉 250g  ■オイスターソース 大さじ1
 ■玉ねぎ小 1/2個  ■ゴマ油 小さじ1
 ■生姜 少々  ■塩こしょう 少々
 ■醤油 大さじ1
〈作り方〉
?ゼラチンスープを作る。
 ゼラチンの粉末を溶かす。醤油も入れる。冷蔵庫で1時間程度固める
?中身を作る。
 豚バラ、玉ねぎ、生姜をみじん切り。醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1
 ごま油小さじ1、塩コショウをよく混ぜ合わせる。
?皮を作る
 ボールに砂糖、塩、ドライイースト、お湯を入れ箸でなじませる。
 そこへふるった小麦粉、強力粉を混ぜ合わせる。粉と水が馴染んだら10分くらい混ぜあわせる
 真ん中にくぼみをつくり、サラダ油を入れ、4分くらいよく混ぜる
 オーブンレンジの発酵機能で30〜40分発酵させる
 (なければ室温30〜40℃で2〜3時間、乾かないようラップをする)
?生地を伸ばし18個分切り分け
 真ん中を厚くなるように生地を延ばす
?スープとネタを入れ包む
?蒸し器で10分程蒸す





☆抹茶と小豆の和風ロールケーキ☆
<材料>※4人前
 ■卵 4個  ■グラニュー糖 60g
 ■薄力粉 70g  ■バター 20g
 ■コーンスターチ 10g    ■牛乳 30cc
 ■抹茶 15g  ■生クリーム 150cc
 ■ゆであずき 200g

〈作り方〉
?卵を卵白と卵黄に分ける
?卵黄に薄力粉、コーンスターチ、抹茶、牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
?卵白をハンドミキサーで立てる。
 グラニュー糖を3回に分けて入れる
??の中に?を入れ、ゴムベラでゆっくりと混ぜ合わせる
?天板にクッキングシートを引き、?を入れ平らにし.180℃で13分焼く
?生クリームを立て.ゆで小豆をあわせ?の生地で巻く

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