ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

STRクッキングスタジオコミュのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回行われました、料理教室のレシピ大公開w

是非、参考にして作ってみてねw
めちゃおいしかったよw
全て5人前です!

☆若鶏もも肉の南蛮風☆
<材料>
 ■とりもも肉 5枚
 (A)
 ■薄力粉 少々
 ■片栗粉 大さじ3    
 ■卵 1個
 ■水 20cc
甘酢(B)
 ■砂糖 120g
 ■しょうゆ 80cc   
 ■酢 100cc
タルタルソース
 ■マヨネーズ 100g
 ■卵 2個
 ■たまねぎ 1/4個
 ■ピクルス 1本
 ■レモン汁 1/2個分

作り方
〜甘酢〜
?Bを全て鍋に入れ、沸かす

〜タルタルソース〜
?卵をゆで卵にする
 たまねぎ、ピクルスはみじん切りに
 ゆで卵を、みじん切りにする
?たまねぎに、塩もみして水に晒し
  しっかり絞る
?マヨネーズ、卵、玉ねぎ、ピクルス
 レモン汁を全て、ボールに入れ合わせる

〜とりもも南蛮風〜
?とりもも肉の軟骨をとり、筋を切る
 Aと合わせる
?とりもも肉に粉を打ち、Aを絡めて
 多めの油で揚げる
?上がったら甘酢を絡めて皿に盛り
 タルタルソースを添える

☆野菜たっぷりミネストローネ☆
(材料)
 ■ベーコン 80g
 ■たまねぎ 1/2個
 ■じゃがいも 1/2個
 ■キャベツ 1/8個
 ■人参 1/2本
 ■ダイストマト缶 1/2缶
 ■にんにく 少々
 ■オリーブオイル 30cc
 ■コンソメ 1個
 ■水 500cc

(作り方)
?各野菜を1.5cm角スライスに切る
 にんにくをみじん切りにする
?鍋にオリーブオイル、にんにく
 ベーコンを入れ、火にかける
 にんにくの香りが出てきたら?で切った
 野菜をいれ、弱火で炒める
?野菜がしんなりしてきたら
 水、固形ブイヨン、ダイストマトを入れ
 沸騰したらジャガイモをいれ
 15分ほど炊く
?塩で味付けをする

☆まるごとイチゴのロールケーキ☆
(材料)
 ■薄力粉 60g
 ■グラニュー糖 60g
 ■卵 3個
 ■バター 20g
 ■牛乳 30cc
〜クリーム〜
 ■生クリーム 150cc
 ■グラニュー糖
 ■バニラエッセンス 少々
 ■イチゴ 1/2パック

(作り方)
?バターと牛乳を湯銭で溶かす
?卵黄と卵白に分ける
?卵白でメレンゲを立てる、グラニュー糖を
 3回に分けて入れる
?卵黄を人肌くらいに暖めてホイッパー
 で混ぜる
??の中に?を入れる
?薄力粉をふるって入れる
??を入れる
?クッキングシートに鉄板に引き
 ?を流し平らにして190℃で12分焼く
〜クリーム〜
?クリームにグラニュー糖、バニラエッセンス
 を入れて立てる
〜仕上げ〜
?生地にクリームを引き、手前にイチゴを
 並べ巻く

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

STRクッキングスタジオ 更新情報

STRクッキングスタジオのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。