ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

RICEFIELDコミュのオリーブオイルを使った、ちょこっとレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
えーっとこれは確かイタリア産のオリーブオイル


UNO*赤と黄色のパプリカがあったので、マリネを作ってみました。

作り方は簡単!

?パプリカはグリルや網の上でグルグル廻しながら焼きます。
直火であぶってもいいです。
全体が焦げるまで、焼きます。
焼けたらすぐにビニールの袋の中へ放り込みましょうexclamation & question
(私はジップロックなどの袋を使いまわしている)
少したったら、取り出し皮をむくるんるん
あ〜〜〜ら不思議・・・つるっときれいにむけます。
(水の中に入れたりする方もいますが、水っぽくならないためにはこれがいいです)
?中の種などをさっと取ったら、あとは適当に短冊切りとか、、、
?器に入れてオリーブオイルをたっぷりとかけておく(漬けておくにほうが正しいかな)
?少し置いたのを小鉢に取り出せばそれでもう簡単、スパニッシュのビンチョスの一品が出来上がり。

マリネというとお酢をいれるのが普通です。
これはオリーブオイルだけのオイル漬けですが、
これにバルサミコ酢をちょっとたらしてもいいと思います。

パンにのせてカナッペに・・・
そのまま食べても指でOK

ちなみにこの画像に写っている葉付きオリーブの実は我が家のお庭から・・・ハート

次回はレモンパスタorスパニッシュオムレツorマッシュルームのなにかorバーニャカウダ・・・


コメント(3)

材料:パスタ
レモン
パルメジャーノニンニク
唐辛子
オリーブオイル
バジルかパセリ
作り方:
基本はペペロンチーノです。
オリーブオイルを熱したところにガーリック、唐辛子をいれ、次にパスタ、バジル、パルメザンチーズを絡め、最後に絞ったレモンをたっぷりと入れます。
トッピングにチーズとレモンの皮をすりおろしたものをかけます。

スペインのアンダルシアやイタリアのアマルフィなどでよく作られるそうですね。
レモン畑がいいですね。
オリーブオイルって バージンオイルとピュアオイルの違いしか分からなかったけど
メーカーによって 風味が全然違うのねうまい!
先日 RICEFIELDを訪れたときに 試飲させてもらいました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

RICEFIELD 更新情報

RICEFIELDのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング