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B級グルメの聖地久留米研究所コミュのB級グルメの聖地久留米研究所とは

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B級グルメの聖地久留米研究所
Labo.of "B"Gourmet City, Kurume

B級グルメの聖地久留米研究所は、久留米市および筑後地方の食、
特に「B級ご当地グルメ」と呼ばれる市民に身近な食文化の情報収集とその発信に努め、
久留米のPRとイメージアップ、”B級グルメの聖地久留米”のブランド化の推進活動を通じて、
地域活性化の結びつけることを目的とします。

組織は、上記目的に賛同し、以下の基準に該当する有志により構成される市民活動グループである。
1 .久留米及び筑後地方が好き。
2 .食べることが好き。とんこつラーメンが好き。やきとりが好き。筑後うどんが好き。
3 .話すことが好き。飲むのが好き(未成年者・下戸の人は飲まなくてよし)。
4 .楽しいことが好き。面白そうなことが好き。
5 .目標に向かってアクティブに行動でき、ボランティア精神もある。
入会には既所員の推薦があればOK。

日々の活動は、地元の美味いモノを探求すること。
あとはそれぞれの所員が好きなことをやって楽しみましょう。

前身は、平成15年から活動した「久留米やきとり学会」。
平成20年、久留米市の「B級グルメの聖地(まち)」宣言を受けて、平成21年9月、同学会から移行し設立。

*「B級ご当地グルメ」とは
愛Bリーグ(B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会)では、「B級ご当地グルメとは、安くて旨くて地元の人に愛されている地域の名物料理のことを言います。」と定義しています。A級グルメとは、ミシュランガイドに代表されるような、環境・食材・技術などが最高の状態で提供されるものであり、あえていえば芸術とも言えるものだと思います。私たちは、決してそんなA級グルメではないが、普段の食生活のなかでも”ご当地”にこだわり、地元市民に愛されているメニューを「B級ご当地グルメ」と呼びます。久留米では、その発祥と言われる「豚骨ラーメン」、人口比日本一級の店舗数を誇る「やきとり」、柔コシが"すめ"(スープ)との相性が抜群の「筑後うどん」、長崎からやって来て食堂や屋台で独特の発展を遂げた「ちゃんぽん」などなど・・・、盛りだくさんのB級ご当地グルメが私たちを楽しませてくれています。

コメント(1)

ちなみに会費などは取りません。
したがって活動経費もありません。
何をするかはこれからボチボチと・・・

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