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のんだくれ会(酒・飯)コミュの家庭で簡単おつまみは?(THE・ツマミ)

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飲みに行くのは簡単だけど、お金もかかるし運転の心配が…げっそり
やっぱ家で飲むのが一番手っ取り早い!

そんな時みなさんは、どんなおつまみを食べますか?

お家で作れるお手軽レシピやコンビニで売ってるお菓子、缶詰などなど。

何かあったら教えて下さいわーい(嬉しい顔)


ちなみに、私のお勧め☆お家で作る簡単おつまみは…

長いもを短冊切りにして、麺つゆでわーい(嬉しい顔)
梅肉をあえてもこれまた、美味しいですよぴかぴか(新しい)


コメント(107)

> 呑杉くんさん
ネクラのショウガナイ和え?
> のんだくれ会初代会長さん


それ、オレとビール和えみたいやんウッシッシ


私が酒の〆にスープを飲むのがぴかぴか(新しい)好きなんですがわーい(嬉しい顔)

味覇(ウェイパー)をスプーンに半分くらいお椀に入れてるんるんお湯を注げば出来上がりほっとした顔

簡単でなかなか旨いですわーい(嬉しい顔)

>副会長
ほほう、汁物で〆ますか

なら今度中華風で少し酸味のあるスープをご馳走するよ湯のみ

具沢山過ぎて〆には重いが、メシにはいいかもあっかんべー
> のんだくれ会初代会長さん

笑いをとるね〜わーい(嬉しい顔)(笑)

ポン酢好きには酸味はタマランです目がハートハート

今日の。おつまみは…

大根おろしに湯がいたオクラと少々ショウガを乗っけて出来上がりグッド(上向き矢印)ポン酢をかけて食べますわーい(嬉しい顔)


最近ネタがなくてすみません冷や汗
だから、今日はホイル焼きで勘弁して下さいふらふら

アルミホイルに生鮭をのせて、塩・こしょう・白ワイン(料理酒でも可)を適量振って、手で解した舞茸やエリンギをのせ、銀杏を2〜3個入れ、最後にバターをのせてホイルで包みます。
身の大きさにもよりますが、家庭用のオーブンだと約10分から15分で焼けます。

味噌でやっても美味しいし、牡蠣や白身魚でもOKですよ。
<続>
あえて野菜だけでやるのもいいかも!
茸類がやっぱ美味しいよ。
その場合、塩は控えめにして、代わりに刻んだベーコンを入れるといいよ。
食べるとき、レモン汁でもポン酢でも醤油でもいけるよ!!
> のんだくれ会初代会長さん

ホイール焼きですな手(チョキ)
明日の献立にしよッわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


魚使うとき何で鮭なんだろ…
旬のサンマでもやってみようかなほっとした顔


> 呑杉くんさん
鮭がバターやマヨネーズに合うからじゃない?

あ、グラタン食べたくなってきた!
サイゼリヤにGO!
> のんだくれ会初代会長さん


なるほど電球
言われてみればるんるん

じゃムニエルにする魚ならホイール焼きいけるかもしれんねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


>副会長
あぁ、多い日も安心てやつねウッシッシ
> のんだくれ会初代会長さん


下ネタかッウッシッシ(笑)
オリーブオイルにおろしにんにくを入れて、切ったバゲットを浸します。
片面にパセリを振って、トースターで焼きます。

簡単ガーリックトーストのできあがり!

> のんだくれ会初代会長さん


おぉグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ワインワイングラスにもビールにもバッチリレシピや揺れるハート揺れるハート

近日中に挑戦しますよわーい(嬉しい顔)

ドイツパンや胡桃入りのパンなどでやったら、一風変わった感じで良いかもしれないね。

にんにくとごま油と一味はどうだろう?
パンに合わないかもしれんねがまん顔
> のんだくれ会初代会長さん


鍋には使えそうだけどパンパンは…
厳しいんじゃないがまん顔
試しにやってみて(笑)
頑張れ調理部おにぎり
> のんだくれ会初代会長さん

アレンジャー副会長が傾くしかないなぁウインク(笑)

アレンジャー参上ウインク

刻んだ長ネギに煮干しの粉末と刻んだ生姜とゴマと芽カブを混ぜ合わせ麺つゆで割りますわーい(嬉しい顔)最後にゴマ油をひと垂らしるんるん

> 呑杉くんさん
混ぜすぎ冷や汗
で、それをどうするのかね?
のんだくれ会初代会長さん

確かにげっそり
味見しながらアレンジしてたら混ぜすぎましたあせあせ(飛び散る汗)

厚揚げと。カリッと焼いたアゲにかけて食べたら旨かったよわーい(嬉しい顔)


えれっくさん

帰りしなに…
のんだくれらしいねウッシッシ(笑)

エビカツに大根おろしに大葉を乗せてポン酢なんていいかもしれませんぜッウインクるんるん

ほったらかしにしてたので、久しぶりに1つ紹介します。

クリームチーズを角切りにして、醤油大さじ3・酒大さじ1の液に10分〜15分漬けます。
水分をよくきって、青海苔をふって完成!
のんだくれ会初代会長さん


やってみましたわーい(嬉しい顔)

クリームチーズがぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

活字で表現するのは難しいけど、こりゃ酒の肴ですわ目がハート


簡単レシピじゃないですがあせあせ(飛び散る汗)


季節柄、蟹鍋をやりますよね
蟹鍋で一杯やるのもいいんだけど…実は、蟹鍋の後にイカの一夜干しと、うどんを入れますと…何とも絶妙な味でハート達(複数ハート)旨いウインク酒と鍋の〆は雑炊もいいけどわーい(嬉しい顔)機会があったら一度お試しあれッウッシッシ


大根を鬼卸しで粗く擂り卸し、多めの塩でもみます。
しばらくすると水分とともに灰汁と辛味が抜けます。
それを絞って水分を出します。
絞った大根に砂糖と酢を混ぜます。

刻んだ長ネギをいれ、刺身用のタコを小さく薄めに切って混ぜます。

皿に盛って出来上がりです。
あっさりさっぱりしてますよ。
切った葉もの野菜・豆もやし・千切りした人参を各塩茹でにして、ボールに入れて混ぜる。

熱湯をかけて油抜きしたさつま揚げを薄めに刻んでボールに投入し、すりごまと鰹ぶしを入れ混ぜる!

手っ取り早くタレを作るなら、ポン酢にゴマ油とラー油を少々とお湯で溶いた本だしを入れてタレは完成。
(ホントは土佐酢がベストだけどねボケーっとした顔)

ボールに入ってるヤツにタレを絡めて完成っす。


酸味があって旨しっ!
96、97のレシピ試してみねばわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


ここで、私の手抜きオツマミるんるん

チョット酸味が出たキムチをゴマ油で炒めるだけウッシッシ焦げ目を付けるといい感じですぴかぴか(新しい)所謂、豚キムチのキムチオンリーバージョンだけど簡単で旨いですよわーい(嬉しい顔)


私が好きなウインナーの食べ方ハート達(複数ハート)


まずは、普通にボイルします。その後、1分程レンジでチンすると…皮が弾けてマスタードやケチャップが馴染みやすく、美味しく食べれますわーい(嬉しい顔)ワインなんかに合うツマミですわーい(嬉しい顔)
まずは、タレを作ります指でOK

麺つゆ、ゴマダレを7対3で混ぜ合わせ。おろしニンニクを少々、ラー油を一垂らしるんるん


サッと湯がいた水菜をお浸しの要領でカットわーい(嬉しい顔)

タレと絡めて、仕上げにシーチキンを盛れば出来上がりほっとした顔
ビールのツマミに最高ですウインクビール

ツマミではないが、紹介します。
いつでもカレー味が楽しめるカレーのペーストです。

1:玉葱のみじん切りをサラダ油でしんなりするまで炒める。
2:炒めた玉葱に、すりおろしたニンニクと生姜を加える。
3:カレーパウダーを加えて、なじむまで炒める。
4:水を加と味噌を加える。
5:水気がなくなるまで混ぜながら加熱
6:粗熱をとってから容器で保存

味噌やカレーパウダーは好みに調整してください。
豆腐の上にキムチを乗っけるだけ。

辛くないキムチやったら豆板醤を加えて辛みをプラスしてから乗っけると美味しいよるんるんるんるん

ご飯もイケチャウしグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
味付けは「塩・ゴマ油」で!

ちょいと下ごしらえに手間がかかりますが、オツマミにも主食にもなる一品です。

材料:人参、ほうれん草(その他青物でも可)、モヤシ、きゅうり、魚肉ソーセージ、焼ノリ(あれば韓国ノリ)、ゴマ油、塩、おろしニンニク

1:あったかご飯に塩とゴマ油を混ぜてください。塩は少なめが良いと思います。

2:人参とキュウリは少し太めの千切りにし、ほうれん草は値を切ります。魚肉ソーセージは縦に6〜8等分してください。

3:茹でたを各野菜を別々の容器などでゴマ油と塩で味付けします。モヤシは好みでおろしニンニクを少量入れると風味がよくなります。
ここも味付けはあまり濃くしない方が良いです。

4:「まきす」に焼のりをのせ、味付けしたご飯をしきます。後は巻き寿司の要領で各具材をのせて巻きます。

5:巻き寿司ののりの部分に、ハケなどでゴマ油を薄く塗りラップに包んで馴染ませます。

6:食べやすい大きさに切って盛りつけて、煎りゴマをふって出来上がりです。


※注:各具材に味を付けるので、それぞれの味付けは薄めが良いです。
太く巻くより細巻きの方が一口で味わえるので美味しいですが、好みでどうぞ。

焼のりにゴマ油を付け塩を軽くふり、コンロなどで炙ると即席の韓国ノリが出来ますよ。
食べるラー油ブームに因みましてわーい(嬉しい顔)

摘むサラダをご紹介!

用意する具はムード
大根・玉ねぎ・ツナ・食べるラー油

まず、大根は短冊切りにして、玉ねぎはオニオンスライス!

これに油きりしたツナの3点を和えます!

最期にお好みの量の食べるラー油を乗せたり、和えれば完成!

> 副会長
貴殿は食べラーとツナが好きというのが判明しましたわーい(嬉しい顔)
会長るんるんそらぁ間違いないっすわウッシッシ


今回は、チョット違ったメニュー手(グー)
ジップロックにゴマダレと鰆を入れて1時間程放置グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
後は、グリルで焼くだけ魚座

簡単なメニューだけど一味違って美味しいですわーい(嬉しい顔)
最近、毎晩の様に食べてるおつまウインク

ビンチョウ鮪もしくは、カジキ鮪

これ激安冷凍品を御用意下さい。
この鮪が半解凍の状態でパン粉とバジル粉を塗し。
30分放置します。
その後、高温でオリーブオイルで焼きますグッド(上向き矢印)
焼いている途中で大蒜とパルメザンチーズを投入しグッド(上向き矢印)
軽い焦げ目が表面に出来たら完成です。
外はカリッと中はレアの状態がベストですわーい(嬉しい顔)
お好みでバジルソースやポン酢を掛けて召し上がれウッシッシ

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