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食の十戒コミュの自炊レシピ・チャレンジ編

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ええーッ そんなんつくッちゃうんだ!?

的な、ちょっと手の込んだメニウー


トピック立てた本人があんまり何のことか分かってなくてごめん。

コメント(6)

鶏はむ

●材料
鶏胸肉1枚

はちみつ(または砂糖)・塩大さじ1杯ずつ

ハーブ・スパイス(オレガノ、バジル、パセリなど乾燥のやつでいい。黒胡椒。なくてもできるが)

●作り方
1.鶏胸肉の脂身(皮)を剥ぐ。厚みのあるところに数筋切り込みを入れる。

2.先ずはちみつを塗り込む。次に塩をまんべんなくすり込み、ハーブ・スパイスをふる。

3.切り込みを内にして丸く巻き、ラップで包んでゴムをしてハムっぽく成型。

4.汁が出るのでビニールに入れるなどして冷蔵庫で1日置く。

5.出す。ラップを取ると、形がしっかりして表面がつるっとした感じになっている。塩をひとつまみ入れた水の中で1時間塩抜き。

6.塩抜きした水は捨てる。鍋で湯を沸騰させて弱火にし、中に肉を入れて、再沸騰したら火を切る。5時間後、湯が完全に冷めてたら完成。


●時間はかかるが超簡単。最後の煮汁はスープに。冷凍すればよく保つのでいっぱい作れる。薫製にしないので本物のハムではない、ということで「はむ」だそう。塩抜きはしっかりしないとしょっぱい。サンドイッチやサラダ、おつまみに最適。オレガノを入れるとそれらしい味になる。我らが鶏胸肉の最大限のがんばり。
薫製したい。薫製パーティーしたい。
ぼーちゃんやり方知ってる?豊中キャンパスでできんかな?
ダンボール箱と網とチップでできるみたいやな。
場所あるかなー

キッチンやったら中華なべ。
くりたのいう通りの道具で出来るはず、せやけど外でやるの許可がまずムリっぽいかな
あと季節がらダンボール内の温度が上がりにくい?
燻製モノパーティーはしたいね!在学中に
>ぼーちゃん
やろーやろー。1斗缶なら安全やし熱逃げんくない?

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