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パティスリー『アンクレール』コミュの2009年9月26日の神戸新聞夕刊に『伊川谷山の手ロール』が紹介されました♪

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◎しっとりとした口溶け◎

 プランターに咲く色鮮やかな花々。吸い寄せられるように店に入ると、ミツではなく甘いケーキが並んでいた。磨かれたショーケース内の商品は、色や高低の工夫で見やすく配置されている。神戸市須磨区出身のオーナーパティシエ牛尾嘉之さん(43)は「お客さん一人一人を大切に、ベストを尽くしたい」と話す。

 15歳からこの道一つで歩んできた。大手の洋菓子工場から個人のケーキ店まで、修業の日々は12年にも及ぶ。行き着いたのは「食べやすさに重点を置いた、幅広い方々に喜んでもらえる店」。

 「ちょっと食べてくれませんか?」。出してくれたのは「伊川谷山の手ロール」。口に含んだ瞬間、違いが分かった。気泡のたて方にこだわりがあるという、はちみつ入りの生地は、しっとりと口の中で溶けていく。生クリームとのバランスのよさは言うまでもない。

 「実は看板商品はほかにあるんです」と牛尾さん。その口から「2時のアマンド…」という謎の言葉が漏れたのは、その後すぐのことだった。果たしてどんなお菓子か。下記のメモで。


▼パティスリーアンクレール

 「伊川谷山の手ロール」(1本950円)。
  さまざまな味の余韻が楽しめる焼き菓子「2時のアマンド」(160円)が大人気
  ▽神戸市西区伊川谷町有瀬31の1
   ファルファーラ伊川谷1階
  (JR朝霧駅から路線バス55系統「神陵台」徒歩5分)
  ▽TEL078・975・5252

(塩田武士)

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