ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

とにかく鍋が好きなんです。コミュの鍋料理での失敗経験はありますか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんばんは夜

さっそくですが、皆さんは鍋料理で失敗をしたことはありますか?

私は、以前友人を招いて鍋をしたときに、

ダシ用に入れた昆布がグダグダ、デロデロになって、
せっかく奮発したカニ鍋をダメにしたふらふら

という苦い経験があります。

 いつも、ダシ用の昆布はそのまま入れておき、柔らかくなったのを
 食べるのですが、そのときの昆布はどうやらダシ用ではなかったようであせあせ(飛び散る汗)
 それからは、いただきものの昆布はちゃんと確認して使うようにしました)

みなさんは、そんな失敗ってありませんか?

コメント(70)

キムチ鍋に春菊は合わないですねぇ…(;-_-)=3
キムチ鍋にしようと思って入れたのがカレーペーストだった…泣き顔
糸こんにゃくは微妙だった…泣き顔
子どもが一度やってみたい、と言い続けている闇鍋・・・

さんとりぃ∞天然水 さん、闇鍋って、スープは何がおすすめですか?

ほかの皆さんも、闇鍋やったことがあったら、
どんな具材を入れたか教えて下さい〜ダッシュ(走り出す様)
トマト鍋したとき、スライスもちみんなも食べるかなと思い何枚か入れたんですけど、結局自分以外食べる人いなくて、気づいたら鍋底に大量のもちがくっついて、スープが焦げの味しかしなくなってしまいましたぁ〜涙
ギョーザを入れすぎて鍋の底に沈み、焦げ付いてしまいスープが苦くなってしまいました涙(笑)
そういえば、私も、豆乳鍋をやったときに沸騰させすぎて分離したことありました。。

ああ、そういえば、土手鍋をしたときに、味噌を焦がしたことも。。

簡単にできるハズの鍋なのに、こんなに失敗してしまう私ってがく〜(落胆した顔)
> さんとりぃ∞天然水 さん  ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

今度ぜひやってみますダッシュ(走り出す様)

餃子を作るときには、いろいろな物を入れて楽しんでいるのですが、

「闇鍋」も楽しそうるんるん 今からワクワクです揺れるハート
鶏団子が、つなぎがうまくいかずに鍋の中でばらばらになってしまい、
鍋いっぱいにひき肉が散らばってしまいした。
まあ「そぼろ鍋」だと思っていただきました。
味は悪くなかったし、胃の中に入れば同じ事だほっとした顔
> さんとりぃ∞天然水さん
初めまして。
ヒントを頂いたので思わず書き込んでしまいましたわーい(嬉しい顔)
鶏のモモ肉、野菜ベースの水炊きに、餃子を入れて水餃子みたくして食べたくなりましたよ。
しゃぶしゃぶをしようとしたら嫁が鍋に具をいっぱい入れて来た時は殺意を覚えた。
マロニーを入れ過ぎて、スープがほとんどマロニーに吸われてしまった・・><
カキの土手鍋をしました。
火が強かったのか、煮詰まり、ドロドロになり、辛かったです。
食後、喉が渇いて渇いて、夜中水を飲む→トイレを繰り返し、眠れませんでした。
あ、みそ入れると単なるみそ汁になったりします がっかり///
なかなか煮だってこないと思ったら、火をつけ忘れてた、なんつううことも。
15分くらい待ったかな。これが一度じゃないとこが我ながらすごい。
もやしはキムチ鍋以外にはビミョーな感じしませんexclamation & question
あ、みなさんあけおめでするんるん
意見が重複するけど、私も餅が溶けて鍋の底を焦がしたことです。
洗うの大変でしたふらふら
友達とモツ鍋をした時、
シメの麺を小麦粉たっぷりついたまま
鍋に投入したら汁がドロッドロに
なってせっかくのおいしい鍋が
げ●みたいになった(笑)
鍋とはちょっと違うと思いますがタイムリーな話題だったのであせあせ(飛び散る汗)

旦那がおでんを作ってて、もち巾着を買わずに自宅で作っていたら
留めるかんぴょうもようじも無く・・・・・
娘の部屋にあったアロマ容器に立ててあった竹串で油揚げの口を留めていた!
(この様子を私は全く知りませんでした)

出来上がり食べようとしたら口の中がアロマの香りぷんぷん

とても残念なおでんになりました泣き顔

> みゃん姉さん

はじめまして。


『闇鍋』は、本当に闇にすると危ないし、少し暗いくらいだと目が慣れて見えてしまうので、ボクは、全ての具材を【油揚げ】で包んで、味噌仕立ての鍋にいれて楽しんでます。冷凍食品とかみかんとか、思いついたもの、笑えるものをドカドカと。これだと、明るいとこで闇鍋できます。


しかし、鍋は何を入れても旨いので、けっこうきわどいものをいれてもそれなりに食べられたりしてしまいますw


よろしかったらお試しをexclamation ×2
>へーちゃん さん

はじめまして。
『闇鍋』情報、ありがとうございます!

「油揚げに入れる」はナイスアイデアですねぴかぴか(新しい)

油揚げは鍋に入れることが多いので(汁を吸って美味しくなるんですよね)、
バッチリです手(チョキ)

今日は寒いから鍋にしようと思っていたところなので、

以前 さんとりぃ∞天然水 さん教えていただいたスープ&具材も参考にして
さっそくやってみますダッシュ(走り出す様)
何を入れようか、考えるのも楽しみだわ〜ハート達(複数ハート)
鍋というか、「おでん」なんですが悔しくて忘れられないので・・・

丁寧に具を油を湯通しして抜いて、大根も下処理、
丁寧に〜丁寧に〜CMに出てくるような並びにまでして完成!

鍋ごと新聞紙でくるむと保温になると聞き、ためしにやってみて外出。
帰って来てふたを開けたら

「えーーー!!!あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

カビ鍋になってました。。。
ゆっこさん。。。
それは残念でしたね。

保温になる、と言っても
少しずつ温度が下がり、最後は
「室温より少し高い温度」で止まります。

やはり数時間に一度は火を入れて
温度を上げてやら無いとね。

ちなみに「保温鍋」なら
鍋の4分の3以上の量を入れた場合には
6時間くらいは「熱い」レベルが保てますよ。
(逆に、中身が半分以下だと、凄く早く冷めます)



さて、我が家の失敗鍋は
「めんたいこ屋」が
「明太子を付けた汁で鍋すると旨い」
というので買ったんですが

化学調味料が濃すぎて、旨い不味いの前に
「喉が乾く鍋」になってしまいました。
全体に味も濃すぎて、いやらしい感じでした。

それ以来「市販の鍋の素」は一切却下(笑)

ログインすると、残り46件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

とにかく鍋が好きなんです。 更新情報

とにかく鍋が好きなんです。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。