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小麦粉大好き!”ファリーナ”コミュの自家製ケーキ焼きました!

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私の大好きなシフォンケーキ♪
これだけは泣き顔、ケーキ初心者の方に教えられると思います。

先日、ドイツに旅行に行った方からラズベリーリキュールを頂きまして、お礼にキュール入れたラズベリーシフォンを焼きました揺れるハート

どうにかしてリキュールの風味を残したいと牛乳でコーティングしてみましたが、牛乳の味が邪魔をしてしまいました。水分の分量だけリキュールにしてみた方が良かったかもしれないです。(もったいなくて12gまでしか入れられませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

お酒の風味を残したいときは、なるべく過程の最後に入れることと、油分(牛乳を入れる時は牛乳の中に入れてしまう)でコーティングすることです。

少し、納得いかないところもありましたが焼き加減もよくをパレットナイフを使わなくても手で型から外すことが出来ました。ちなみに日本のケーキはクリームたっぷりで好きじゃないとおしゃっていたイタリア人の先生”おっっいしいハート達(複数ハート)”と有難い感想を頂きました。スポンジが美味しければ、クリームなしか、もしくは薄くナッペしてあるか、横に添えてあるくらいが好きです。少し、日本のスイーツの誤解が解けたかしら??です。

材料の配分です

フランボワーズのシフォンケーキ

◎メレンゲ
 卵白・・・・・・・110g(ドロドロしたのが多ければ新鮮)
 グラニュー糖・・・・65g
 コーンスターチ・・・・5g

◎卵黄生地
 卵黄・・・・・・・・50g
 リキュール・・・・・20g
 水・・・・・・・・・15g
 レモン汁・・・・・・・2g
 薄力粉・・・・・・・60g(ふるって空気を入れる)
 グラニュー糖・10〜15g
 フランボワーズ・・・45g(水気を切り薄力粉をまぶす)
 植物性オイル・・・・35g


レシピは、”La Famille” の小沢のり子先生の本を参考にしていますが、私はお酒が好きなので入れているのと、多少自分好みで変えていますのですこし異なります。小沢先生は、香料が鼻につくので嫌いとおっしゃっていたのでリキュールなども含めて入れてないのだと思います。

皆さんも何かお家でお菓子作ったら是非お写真載せて下さいな♪

スポンジケーキ/pan di spagna/sponge cake

コメント(6)

リキュール風味の効いた、シフォンケーキ、おいしそうですねぴかぴか(新しい)
そしてカタチがとても綺麗です。とても丁寧な感じがしますわーい(嬉しい顔)

ボクはロールケーキのリベンジしないとなぁ...
pininさん
コメント有難うございます。リキュールは、卵の臭みを抜いたり、日もちを良くさせるために入れるなど色々と理由があるそうです。ロールケーキ焼いたら是非お写真見せて下さいねexclamation ×2
グレンさん
コメントありがとうございますexclamation ×2
Idon't know what "Bundt Cake" is....can I find how to make it on internet?
グレンさん
It's ok that video was only English.It was pretty inersting for meexclamation ×2
I want to try to make it somedayわーい(嬉しい顔)

Thanks so much!

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