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超簡単料理☆研究会コミュの炊飯器チーズケーキ

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初トピ失礼いたします。
この前、「ホットケーキミックス」、「クリームチーズ」、「バター」、「卵」、「牛乳」を混ぜて、炊飯器で炊けばチーズケーキが簡単にできると聞いて挑戦したのですが、生焼けの上、甘くなくて、オーブンでしばらく焼き直した結果、ナゾのチーズパンのようなものができてしまいました・・・orz

もし炊飯器チーズケーキの作り方に詳しい方などいらっしゃいましたら是非教えて下さい。また、他に炊飯器を使った別の簡単レシピをご存知の方がいたら、ぜひ知りたいです。

コメント(7)

どうも、初めまして!
俺も教えてもらったレシピなのですが、挑戦したら結構上手くできました!
若干材料は違うみたいですが・・・。




クリームチーズ・・・250g
生クリーム・・・200ml
卵・・・4個
砂糖・・・100g(俺は諸事情により90gにしました)
小麦粉・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1

※あらかじめ材料は常温にしておくこと


クリームチーズをレンジでやや柔らかくし、ボールに出してこねる。
この時泡立て器よりもヘラとかの方がやりやすい。


砂糖、小麦粉を少しずつ入れながらさらにこねる。


卵を溶き、少しずつ加えてまだまだこねる。
このあたりから生地がだいぶ柔らかくなるので泡立て器でもOK。


生地と生クリームを混ぜる。最後にレモン汁を加えたら生地完成!


お釜に生地を注ぎ、炊飯!!
炊きあがった(?)ら5分ほど蒸らして再度炊飯して完成♪




って感じです。
でもこの分量だと卵が強くてプリンっぽい味になります。
卵減らしても大丈夫だとは思いますが、自己責任でお願いします(笑)


砂糖減らしてますが、うちでは好評のすっきりした甘さでした。
この辺は好みなので何とも言えないです。すみません。


あと、炊飯器によっては2度目の炊飯が異様に短時間で終わることがあります(実際俺はそうでした)。
その時は1度目と同じくらいの時間になるまで何度も炊飯しました〜。
若干焦げたものの、生焼けって事はなかったので何とかなるかと。


長くなってしまいましたが参考になりましたでしょうか?
ほんと簡単なので今度はうまくいくといいですね!
ジミーさん、ありがとうございました。
そうか、生クリームとレモンか!卵の数も。

やっぱり炊飯器を使うと1度では炊けないのですね。私も2度目が異常に早くて、そこであきらめて、お釜ごとオーブンにつっこみました・・・。

敗因が分かったので、早速挑戦しなおしてみます!
炊飯器レシピ私もダイスキです。ホットケーキミックスでいろいろ作るの一時期凝ってました。実家の炊飯器ではできなかったので本当できない機種ってあるんだなーって思いました。

 こんどこのチーズケーキも作ってみますね♪
ジミーさんと同じ分量で、作ってみました!!
ちょっと卵強いかな‐って感じしたけど、熱が引いてから大分チーズの味がしてきました‐( ^^)Y☆Y(^^ )
姉と二人でパクパク食べてます☆

Kさん、知ってるかもしれないですが、なんかミクシーのコミュに『炊飯器で作るご飯』みたぃなやつありましたょ〜☆
あたし、入っちゃいました(^_^;)

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