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ぐるなBBコミュの町田商店(ラーメン・東京都町田市他)

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横浜家系を伝承するラーメン屋。
東京都町田を本店とし、東京、神奈川、埼玉、群馬、愛知、大阪、兵庫、宮城、さらにシンガポール、LA、NYに店舗を構える。

宮城県は多賀城市にあり、産業道路沿い、仙台から塩釜方面に向かい、多賀城イオンを超えた右手の交差点にある。
駐車場18台、店内らテーブル4×7、カウンター5×4とラーメン屋にしては比較的大きく、食券制で待ちの際には名前と人数を記入するスタイル。
卓上には餃子のタレ・酢・ラー油・胡椒・一味唐辛子・刻み生姜・豆板醤・スタミナの元・香の物(キューちゃん?)、玉葱みじん切り、水、おしぼり、ティッシュ、爪楊枝が揃い、お子様にはゲームをしてお菓子やおもちゃをプレゼントする。
スープまで完食すると『完まく』としてカードにスタンプが押される。
スタンプが10個溜まるとラーメン1杯無料、カードは有効期限なし。

コメント(2)

味玉ラーメン(醤油・麺の硬さ、油、味は全てふつう)
小ネギチャ丼

麺 ★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★
他 ★★★★★
85点

すり鉢状の器に黄金色のスープ、海苔、ホウレンソウの組み合わせは、横浜家系の基本に忠実である証。
麺は中太の平型ややひねり、低加水ながら表面は柔らかく噛めばモチモチ、個人的にはもう少し固めでも良い。
スープは豚骨の臭みを極力抜き去りながら、醤油のコクとインパクトが際立ち、脂の甘みも合わさって全体的にマイルドながら、しっかりと調和がとれている綺麗な形。
具はチャーシューと鶉の卵、そして海苔3枚とホウレンソウがデフォルト、トッピングとして味玉。
チャーシューは豚バラを5mm厚にスライス、トロっとして歯に吸い付く様なしなやかさ、豚骨スープも染み込んで控えめながら甘辛さが光る。
味玉は丸々1個入り、ほぼ全熟で黄身も白身も固め、つけダレの味付けは薄く塩味を感じる程度、ほとんどスープの味わいである。
鶉の卵は想像の域を超えられない。
海苔の風味は良好、ホウレンソウのしっとり感もステキな箸休め。
ニンニクや豆板醤を追加して味わいを変化させ、家系らしい玉葱みじん切りをスープに浸して食感のアクセントを出すのも良い。

丼物は豚バラチャーシューを細かく刻み、長葱細切りと細葱小口切りを胡麻油で和え、白米にのせて刻み海苔と白胡麻、鶉の卵を添える。
『小』と言いながらかなりのボリューム、塩ダレが絡んだ胡麻油と葱でサッパリとした風味になり、どんどん食べられてしまう。
豚バラチャーシューは柔らかい肉質でもしっかり歯応えを感じ、食欲を増幅させる。
豆板醤も良いが、一味唐辛子でピリッと変化を加えるのも良い。
頼むべし。
MAXラーメン(醤油・麺硬め、味普通、油少なめ)

麺 ★★★★
ス ★★★
肉 ★★★
玉 ★★★★
他 ★★★★
85点

すり鉢状の器に黄金色のスープ、海苔、ホウレンソウの組み合わせは、横浜家系の基本に忠実である証。
麺は中太の平型ややひねり、低加水ながら表面は柔らかく噛めばモチモチ、麺は短めにカットされている。
スープは豚骨の臭みを極力抜き去りながらも、風味は強めのインパクト、その分醤油はやや薄めは物足りなさもあるが、すっきりと飲み干せる。
具はチャーシューと鶉の卵、そして海苔3枚とホウレンソウがデフォルトだが、そこにトッピングとして味玉1個、海苔3枚、チャーシュー2枚が追加されたものがMAXラーメン。
チャーシューは豚バラを5mm厚にスライス、脂身多くトロぷるで歯に吸い付く様なしなやかさ、味わいは淡白で豚の甘味を強く感じてしまうほどだが、豚骨スープに染み込んで甘辛さとしっとりさが増す。
味玉は1個が半分に割られ、つけダレの味は控えめながら白身はぷるっと固め、黄身もほんのり熟し、スープも染み込めば濃厚な味わいに。
鶉の卵は変わり映えしないが、普段から食べ慣れないために珍しくも感じる。
海苔の風味は良好、ホウレンソウのしっとり感もステキな箸休め。
ニンニクや豆板醤を追加して味わいを変化させ、家系らしい玉葱みじん切りをスープに浸して食感のアクセントを出したり、刻み生姜で爽やかさを演出しても良い。

味は濃いめで丁度良い、個人的に。

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