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ぐるなBBコミュのパン工房 タクパン(パン・宮城県仙台市若林区六丁の目)

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宮城県は仙台市若林区、地下鉄東西線六丁の目駅より徒歩2分の立地にあるパン屋。
元々は多賀城市に店舗を構えていたが、東日本大震災で被災し、移転したとのこと。
車では六丁の目交差点を東に進み、地下鉄入口のある交差点を右折すればすぐなのだが、中央分離帯があるために入店できず、どこかでUターンをするか、蒲町方面や仙台整形外科方面からアプローチすることをオススメする。
駐車場は店前に3台ほどだろうか、また現在は入店できる人数を4名までに限っている。
メニューはフランスパンやカンパーニュなどのハード系が多く、また甘い菓子パンよりも惣菜パンの方が豊富な印象。
イートインスペースもあり、またクッキーなども販売している。

コメント(8)

チーズフランス
95点

フランスパンにチーズを合わせた惣菜パン。
中央部分の穴からチーズが溢れ出して固まっており、穴の奥にもチーズが広がっている。
外側はカリカリに焼かれてハード、中はふっくらとしながらどしっともちっと、チーズのグムンとした沈み込む質感が心地良い。
香ばしさと麦の風味が優しくもパワフル、チーズの塩加減と豊潤な風味が絶妙に合い、シンプルながら間違うことのない素晴らしいクオリティ。
小ぶりで安価、トングが自然と選んでしまうのも肯ける。
サルサドッグ
90点

フランスパン生地がウインナーとサルサソースを挟み込む。
ハードで硬めのパン生地を横半分で切り込みを入れ、中にはぷりぷりのロングウインナー、粗微塵切りの玉葱とバジルを混ぜたサルサソースが包まれる。
表面カリカリで噛んでがっしり、よく咀嚼すればもちもちとした食感で、麦の香ばしいふくよかな風味と塩気がふんわりと漂ってくる。
ウインナーのむっちりとして甘味と旨味が詰まった味わいに、ゆるやかソースからピリリと響く辛味と酸味、そして玉葱のシャッキリ感が強インパクト。
パンが硬くて顎が疲れるが、舌は満たされる。
明太子フランス
90点

フランスパンに縦と横に切り込みを入れ、間に明太子をたっぷり塗したパン。
縦1本の切り込みの間に主に明太子が詰まり、横4本の切り込みは一口サイズにちぎり易くされた優しさの証、散らされたバジルもおしゃれ。
パンは表面こそしっかり焼かれているが、中はふんわりとややソフト、噛めばムシムシモチモチの弾力性、明太子のぷちぷちやざらざらといった粒食感も素敵なアクセント。
香ばしさの中に光る明太子のスパイシーで磯の香りが混ざった塩気のある旨味、ハードな歯応えに負けじと味わいも濃く力強い。
自称・日本一美味しい明太子フランス、ご賞味あれ。
おつまみツナパン
95点

フランスパン生地の中には味付けされたツナが込められる。
パンはハードで外側カッチリ、斜めに数本切り込みを入れ、中はややふんわりとしながら強い弾力を保ち、葱らと和えられた和風のツナがまったり、時にシャッキリと存在感を示す。
香ばしく焼き上げられた生地は良い麦の香り、中の具からは生姜の刺激的な風味も含んだ塩辛さ、葱の爽やかな甘味や苦味も携えて、ツナが持つ旨味とマヨネーズや味噌が織り成す背徳的なコクが重なる。
確かにおつまみとして成り立ちそうな、味わい深いパン。
メレンダ
90点

フレンチトースト様のパン生地が、カスタードクリームをサンドしたパン。
山型の食パンを卵液に漬け込んで切れ目を入れ、外はトーストされた様にカリッと、中はふんわりとしながら厚みもあってもっちりと。
バターの風味とほんのり塩加減、卵液の豊かなコクが 優しく流れ込み、そこにまったりと艶かしいカスタードクリームの濃厚なコク、そして控えめでまろやかな甘さがジンジン染みてくる。
“フレンチトースト”もあったが、こちらの方がお得な様な気がする。
バタークレセント
100点

人気No.2、闘牛の角の様であったり、ランドルト環の様であったりするクロワッサン様のパン。
外側は叩けばコンコンと音がしそうなほどの硬さで、端の方は尖ってカリカリと、中央に向かうに従って中に空洞が生まれ、ふんわりもっちり感の割合が増していく。
力強い香ばしさとじんわり広がる塩気、そしてバターの香りがぶわりと包み込み、シンプルながら絶妙な味わいとなっている。
人気の理由が分かる気がする。
自家製酵母のシュガーバトン
95点

30cmほどの揚げパンで、外側には砂糖が塗されている。
砂糖のザラザラとした粒感を唇や舌で感じながら、頬張ると外はカリカリのザックリ、中はエアリーでぶわぶわのがしゅがしゅ、弾力と小気味良さが混在する。
砂糖の純粋な甘さに、みりんや味噌の様な発酵風味のコクのある甘じょっぱさが一気に広がり、生地の香ばしいほろ苦さらと共に複雑な味わいを構築している。
摩訶不思議な一品。
ボンヌ・ショコラ
95点

不動の人気No.1、真丸チョコレートパン。
表面の薄皮の下にはベルギー産チョコレートが随所に練り込まれている。
チョコレートの陰影が淡く見えるほどの薄さである生地はパリパリ、ふんわりと膨らんで中の生地はふっくらもっちり、チョコレートは溶けてドロリと、舌に官能的な粘りある質感を。
生地の香ばしさと優しい麦の香りに、酸味や苦味は抑えたチョコレートのコクのある強い甘さが混在、どこを食べても生地とチョコレートが良い塩梅で味覚を刺激する。
断面はトライポフォビアには少し強烈だが、目を瞑って味わうが良い。

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