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ぐるなBBコミュのミートヒバチ(肉・宮城県仙台市青葉区堤町、若林区卸町)

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宮城県は仙台市に店舗を構える、気軽にステーキ、ハンバーグ、牛料理を頂ける肉料理ダイニング。
本店は青葉区堤町、北仙台駅よりほど近い場所にあり、もう一店舗は若林区にあるイオンスタイル卸町店のフードコート内に存在する。
サーロインステーキやハンバーグ、さらにローストビーフ丼を始めとした丼物も豊富に揃え、日替わりメニューや時間帯限定メニューなども備えている。
さらにはテイクアウトやお弁当なども種類が多く、会食などにも適している。

コメント(2)

ヒバチの肉丼
90点

『イオンスタイル卸町店』にて頂く限定メニュー。
白米の上に牛カルビ肉をのせ、韓国風ダレをかけた後に卵黄、小葱、マヨネーズを添えた丼物。
肉厚の牛カルビ肉が約200gとたっぷり盛られ、若干固めではあるがそのガシガシとした歯応えにより、ボリューム感と肉を食している己に酔わされる。
韓国風ダレはコクのある濃厚な甘辛さを前面に売り出しながら、含んだ大根おろしと散らした小葱の食感と青みが、余韻に爽やかさを演出している。
一方、割った卵黄は肉を包んでまったりまろやかな口当たりに、クリーミーで酸味を効かせたマヨネーズは凶暴的なコクと罪悪感を運んでくれる。
備え付けのオニオンスープは風味豊かな香りで、重厚な丼物を和らげてくれる。
ハイコスパ商品で是非とも食したい一杯。
スタミナ豚丼(並)
95点

『イオンスタイル卸町店』にて頂く。
大皿に白米をドーム型に盛り、周りを覆い尽くす様に薄いローストポークを重ねのせ、タレを回しかけて温泉玉子とマヨネーズを添え、小葱とブラックペッパーを散らした丼物。
低温でじっくり火を通した豚肉はしっとりとし、冷んやりとしてはいるが噛めばむっちり、そして柔らかくいつまでも口の中を蹂躙する。
温泉玉子も白身ぷるぷる、黄身はもったりと濃淡が一目瞭然であり、割れば下の白米にタレと玉子が侵食されていく。
タレは大根おろしも混ざった醤油ベースの和風、ニンニクのパンチある風味と爽やかな酸味が、濃厚な塩気と様々な絡みをみせる。
そこにブラックペッパーの辛味や香りが刺激的に加わり、さらに小葱の彩り感と僅かな青味が、複雑で重厚な味わいを構築させている。
クリーミーであり酸味も尖ったマヨネーズが加わるとさらに濃厚となるが、少々クドさも増してくるし量も多いため、自信がある方のみ混ぜ合わせる事を推奨する。
備え付けのオニオンスープも香り豊かで爽やかな味わい、その温かさも『冷』の丼の憩いに丁度良い。

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