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pirokoのお菓子作りコミュのぴかいちチョコレートケーキ

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スポンジはしっとり・ふわふわ♪チョコクリームは濃厚で生チョコみたい!一度お試しあれ


材料18センチ(20センチ)
■スポンジ
卵白 3コ(4コ)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄 3コ(4コ)
薄力粉 80g(107g)
☆牛乳 50cc(67cc)
☆バター 30g(40g)
☆純ココア 20g(26g)
■チョコレートクリーム生クリーム 200g
スィートチョコ 200g

1.ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。
2.泡の大きさが全体にそろってきたらグラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加えきめ細かくツヤのあるメレンゲ作ります
3.ハンドキサーを持ち上げたときメレンゲが角だったら('-^*)okです
4.3に卵黄を入れ混ぜ合わせる
5.4に薄力粉をふるいかけながら加える。ゴムベラで底から生地をすくいあげ生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。
6.耐熱ボウルにバターと牛乳を入れラップをしレンジで一分半あたためる
7.暖まったらココアを茶こしでふるいにかけながら加え溶かす。
8.ココアかしっかり溶けるまでかき混ぜる。
9.5に8を少しずつ回し入れ生地をすくいあげるようにボウルを手前に回しながら手早くきるようにまぜる
10.型に9の生地を流し入れる。型を少し高いところから4〜5回落として空気を抜いて表面を平らにする
11.170度に温めておいたオーブンで30〜40分焼く。中心に竹串をさしてみてなにもついてこなければ出来上がり
12.型からスポンジを取り出し台の上に堅く絞った濡れ布巾を敷き上の面にも濡れ布巾を被せる(パサパサ防止)
13.スポンジを三枚にスライスする
14.小鍋に生クリームを入れ弱火で温める。温まったら火を止め細かく刻んだチョコレートを溶かす
15.しっかり混ぜとかす。
16.スポンジのチョコレートクリームをたっぷりサンド
17..たっぷり〜上からも側面もぬってしまえば完成!!

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

コメント(2)

これって、いつもの例のチョコケーキ?だよね?

とうとう掲載しちゃったのねウッシッシ

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