ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

pirokoのお菓子作りコミュの白胡麻と甘納豆のドロップクッキー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料・・・約30こ

薄力粉 150gバター 80gショートニング 40gきび砂糖 20g卵 1個塩 ふたつまみ甘納豆 150g白炒り胡麻 35g


下準備
・甘納豆は大きければ小さく切る
・バターと卵は室温に戻す・薄力粉をふるう
・オーブンを170℃に予熱する



作り方
1.ボウルにバターとショートニングを入れてハンドミキサーか泡立て器で柔らかく練りきび砂糖と塩を加えてすり混ぜる
2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度なじませるようによく混ぜる。
3.ふるった粉を一度に加えゴムベラでさっくり切るように混ぜる。やや粉っぽさが残る状態のところで甘納豆と白胡麻を一度に加え全ての材料が均等に合わさるよう再びさっくり混ぜ合わせる。4.スプーンで適量ずつとり天板に間隔をあけて落としながら並べる。170℃のオーブンで17〜20分焼く

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

pirokoのお菓子作り 更新情報

pirokoのお菓子作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング