ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

pirokoのお菓子作りコミュのちょ〜簡単!サクサククッキー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料

バター(マーガリン) 100g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー コサジ1砂糖 80g
たまご 1こチョコチップ・ざらめ・レーズンなどのトッピング 適量

オーブン190度に予熱

1.バター(マーガリン)を泡立て器でクリーム状にし砂糖を2〜3回に分けて加える
2.溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる

3、ふるった粉類を入れたゴムベラでさっくり混ぜる

4.天板に少し間隔をあけてスプーンで生地を落とし上からトッピングする
5.190℃に熱したオーブンで約15扮焼く

コメント(3)

お菓子作りの時に、砂糖を入れる時とグラニュー糖を入れる時とあるじゃんexclamation ×2
なんか意味あるのexclamation & question

バカ殿さん


あるんじゃないかな
サクサク感が違うとか・・・でも、あるものでやっちゃうときあるよ
上白糖だとしっとりした感じになるし、三温糖だとコクが出て甘さが増した感じになりますよるんるん

まぁ、お菓子に一番合うのはグラニュー糖なのかな?
私は砂糖を控えめにしたいから、三温糖を使って分量より少なめにしちゃうけどねあせあせ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

pirokoのお菓子作り 更新情報

pirokoのお菓子作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング